Adsense

jueves, 25 de enero de 2018

Abadejo en salsa verde

Abadejo en salsa verde


Este plato es de origen vasco. El país Vasco tiene una extensión total de 7234 km y su capital es Vitoria, en Alava, donde se encuentran el Parlamento y la sede del Gobierno vasco. Su ciudad más grande es Bilbao.

Entre el perejil y los espárragos, una salsa verde imperdible para acompañar el abadejo, un pescado de carne blanca y firme que en España se cocina entero. En otros países es más fácil conseguirlo en filetes.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Un kilo de abadejo con piel, en trozos de 250 gramos
  • Ocho dientes de ajo picado
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • Seis cucharadas y un poco extra de perejil picado
  • 100 cm cúbicos de vino blanco
  • Dos cucharadas de harina
  • 400 centímetros cúbicos de caldo del pescado
  • Una papa
  • Sal a gusto
  • Ocho espárragos verdes
  • 16 almejas o mejillones cocidos
Preparación:

  1. Para la salsa, rehogar el ajo picado en una cacerola con ocho cucharadas de aceite de oliva
  2. Agregar la mitad del perejil y el vino blanco
  3. Cocinar hasta que se evapore el alcohol
  4. Agregar la harina, mezclar y cocinar unos segundos
  5. Sumar el caldo de pescado, mezclar y cocinar unos minutos hasta obtener una salsa no muy espesa
  6. Para la guarnición, cortar la papa pelada en rodajas de medio centímetro de grosor, hervirla en agua con sal 8 minutos o hasta que esté tierna
  7. Pelar los espárragos (pasarles el pelapapa por la parte más dura del tallo)
  8. Cortarlos en trozos de un centímetro y cocinarlos en agua hirviendo con sal 4 minutos, luego reservar
  9. Para el pescado, calentar et aceite restante en una sartén, sellar el abadejo por el lado de la carne y retirar del fuego
  10. Poner el pescado en la cacerola con la salsa hirviendo para terminar su cocción (4 minutos aproximadamente)
  11. Sumar a la salsa el resto del perejil picado, las almejas y los trocitos de espárragos
  12. Distribuir en los platos, espolvorear con más perejil picado y servir.
Una buena sardina es mejor que una mala langosta. (Ferrán Adriá). Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...