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lunes, 29 de enero de 2018

Curry de pollo

Curry de pollo


(Indian chicken curry)

Este plato es originario de la India, un país ubicado al sur de Asia, es el segundo país más poblado del mundo, después de China. En la India se hablan alrededor de 400 lenguas. La Constitución reconoce como oficiales a 22 y la más hablada es el hindi.

Curry es el nombre que le dieron los ingleses, en épocas en que la India era colonia británica, a la mezcla de especias de ese país. Por extensión, así llamaron a todo guiso especiado. Aquí, un curry de pollo bien aromático.

Ingredientes para 4 porciones:

  • Tres pechugas de pollo
  • Una manzana roja
  • Una cucharada de aceite
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Una cucharada de jengibre rallado
  • Dos cucharadas de curry en polvo
  • Una cucharada de garam masala
  • 500 centímetros cúbicos de agua mineral
  • Una cucharada de comino
  • Una cucharada de paprika
  • Dos hojas de laurel
  • 100 centímetros cúbicos de yogur natural
  • 150 centímetros de leche de coco
  • Dos cucharadas de puré de tomates
  • Una cucharada de azúcar
  • 50 centímetros cúbicos de jugo de lima
  • Sal y pimienta a gusto
  • 250 gramos de arroz basmati
  • Salsa picante (opcional)

Para el chutney:


  • Dos manzanas rojas
  • Una pera
  • Medio mango
  • 30 gramos de cebolla
  • 10 gramos de hinojo
  • Tres cucharadas de aceite
  • Una cucharada de jengibre rallado
  • 90 gramos de azúcar
  • Tabasco o salsa chile a gusto
  • 100 centímetros cúbicos de vinagre blanco
  • Sal y pimienta a gusto
  • Dos cucharadas de cilantro picado

Paso à paso:

Para el chutney:

  1. Pelar y cortar las manzanas, el mango, la pera en cubos pequeños
  2. Cortar en trozos grandes el morrón, la cebolla y el hinojo
  3. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar el morrón, el hinojo y la cebolla entre 4 y 5 minutos
  4. Incorporar las frutas cortadas, el azúcar, el jengibre, el azúcar, el vinagre, el tabasco
  5. Salpimentar y cocinar a fuego bajo hasta obtener una especie de compota, revolviendo cada tanto (lleva unos 30 minutos)
  6. Dejar enfriar y condimentar con cilantro, luego reservar.

Para el curry:

  1. Cortar las pechugas en dados de 3 cm
  2. Pelar la manzana, cortarla en cubos
  3. Calentar en una cacerola una cucharada de aceite, sellar el pollo y escurrirlo
  4. Picar la cebolla y los dientes de ajo
  5. Rallar el jengibre
  6. En la misma ola que se usó para cocinar el pollo, sumar la cebolla, el jengibre, el ajo, la manzana, el curry, el garam masala
  7. Revolver, incorporar el agua mineral y llevar al fuego.
  8. Cuando rompa el hervor, agregar el comino, la páprika, el laurel, el yogur natural, el puré de tomate, la leche de coco, el azúcar, el jugo de lima.
  9. Salpimentar y cocinar 15 minutos, incorporar inmediatamente el pollo y cocinar 15 minutos más, a fuego bajo, con la olla tapada
  10. Aparte, hervir agua con sal y cocinar el arroz unos 20 minutos (no hay tiempos exactos, hay que estar atentos y observar que los granos de arroz exploten)
  11. Colar el arroz, distribuirlo en una fuente, esparcir encima el chiken curry, el chutney y si quiere, la salsa picante.

De grandes cenas, están las grandes alamedas construidas (Frases celebres de Megan Jorgensen). Foto de Elena

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