Spaghetti alla putanesca
Un gran chef italiano cuenta que la primera fábrica de spaghetti la instaló el rey Fernando II en 1883. Pero los spaghetti artesanales son nombrados por primera vez en el siglo XVII, aunque Boccaccio en su Decamerón se refería a las pastas romanas en el siglo XIV. Y en cuanto a alla putanesca, se cuenta que los vecinos iban a las ferias callejeras muy temprano y se llevaban todo lo más rico y fresco. Pero las meretrices que trabajaban de noche, no se levantaban temprano y cuando llegaban a los mercados ya no quedaba nada más que anchoas, aceitunas y tomates que nadie se había llevado.
Ingredientes:
- 400 g de spaghetti secos
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 5 filetes de anchoa
- 12 aceitunas negras cortadas
- 1 cucharada de alcaparras
- 5 tomates picados
- Sal
Procedimiento:
- En una olla de doble fondo sofreír el ajo picado en el aceite de oliva y luego agregarle las anchoas, las alcaparras, las aceitunas y los tomates escaldados, pelados, sin semillas y cortados en cubitos.
- Sazonar con sal, revolver, tapar la olla y dejar cocinar a fuego lento una media hora.
- Hervir los spaghettis en abundante agua con sal hasta que queden al dente (punto de cocción cuando la pasta no es ni cruda ni recocida, al probarla se siente tierna, pero presenta una cierta resistencia en el interior del fideo.
- Se recomienda retirar los spaghetti con un cucharón dentado, traspasando directamente a la olla con la salsa o a la fuente.
“La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirlas no hacer.” Mark Twain. Foto: Elena. |
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