Leikaj negro
Este
es el bizcocho tradicional judío que se hace muy rápido y permite
agasajar a una visita imprevista. Además, se guarda varios días en
recipientes de hojalata y, gracias a la miel, mantiene su frescura y su
sabor.
Ingredientes:
- 200 gramos de azúcar moreno
- 125 cl. De café muy cargado, tibio
- Tres clavos de olor
- 125 cl de aceite de girasol (es importante que se girasol, por su gusto suave)
- Un vaso y medio de miel
- Medio kilo de harina de repostería, tamizada
- Dos huevos
- Tres cucharadas de polvo de hornear
- Tres cuartas partes de cucharada de bicarbonato
- Zumo de un limón y la ralladura
- Una pizca de sal
- Un cucharada de canela en polvo
- 200 gramos de nueces picadas
Cocinamos:
- Preparamos el café cargado con tres clavos de olor en el agua que quedarán en el colador
- Mezclamos los huevos con el azúcar, batiendo bien hasta que quede una crema clara
- Agregamos el café, el aceite, la miel, el zumo y la ralladura de limón
- Tamizamos la harina con la sal, el polvo de hornear, el bicarbonato y la canela
- Agregamos lentamente a la mezcla anterior, uniendo bien
- Incorporamos las nueces pasadas por harina
- Vertemos la mas en un recipiente rectangular aceitado y enharinado
- Introducimos en el horno algo fuerte los primeros cinco minutes (más tiempo quemaría la miel)
- Bajamos a mediano otros diez minutos y seguidamente lo dejamos suave (en total unos 50 minutos, pero deberá vigilar para que no se queme, especialmente en los bordes.
- Dejamos enfriar y cortamos a cuadrados que podremos guardar en cajas de lata o cubrirá con un paño y sin que le dé el aire, para que conserve la humedad.
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Red Stripe. Foto: Elena |
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