Macarons de chocolate
Estos
macarons de chocolate tienen una larga historia. Saturnina Otarola,
segunda mujer de Cornelio Saavedra, uno de los próceres argentinos, tuvo
el apodo de “la gata flaca”. La enemistad de su marido con Mariano
Moreno se hizo extensiva entre esposas tanto que Guadalupe Cuenca de
Moreno le dio ese mote a Saturnina. La guerra estaba declarada y las dos
mujeres trataban de ganar a los aliados, ofreciéndoles los mejores
platos. Saturnina convidó a todas las mujeres de la élite de
Buenos-Aires con los macarons de chocolate. Parece que ganó la batalla.
Para 20 unidades:
- 4 claras
- 50 gramos de azúcar impalpable
- 100 gramos de azúcar común
- 1 cucharada de cacao amargo
- 1 cucharada de almidón de maíz
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 200 gramos de chocolate
- 200 cc de crema de leche
- 1 cucharada de café
Cocinamos:
- Batir las claras a nieve.
- Agregar en forma de lluvia el azúcar común y seguir batiendo hasta formar un merengue
- Tamizar el azúcar impalbable, el almidón, el cacao y el bicarbonato.
- Incorporar al merengue en tres partes, mezclando con movimientos envolventes para que no baje.
- Colocar la preparación en una manga con pico liso.
- Sobre una placa tapizada con papel manteca hacer conitos (que se bajarán, pues la preparación no es consistente), separados 5 cm uno de otro.
- Cocinar 45 minutos en horno mínimo, retirar y dejar enfriar.
Relleno:
Calentar la crema en una cacerolita Retirar del fuego y agregar el
chocolate picado; dejar reposar unos minutos y revolver para integrar.
Perfumar con el café y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Untar con el relleno la mitad de los macarons y cubrir con los restantes.
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Buscando los macarons de chocolate en la noche. Foto: Elena |
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