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sábado, 3 de marzo de 2018

Almejas a la cazuela

Almejas a la cazuela


En 1934, el gran Enrique Santos Discépolo compone Cambalache para la película El alma de bandoneón, que se estrenaría en 1935. Reconoce más tarde que durante las largas semanas de trabajo no comió nada más que almejas a la cazuela que ofrecemos a continuación (curiosamente, Rodolfo Walsh, el autor de Operación Masacre, la primera novela de no ficción del mundo, admitió en 1957 haber comido estas almejas al escribir esta novela sobre las víctimas de la autodeterminada Revolución libertadora que derroca a Perón en 1955):

Ingredientes para cuatro personas:

  • Un kilo de almejas de tamaño mediano
  • Cuatro cucharadas soperas de aceite
  • Dos dientes de ajo
  • 50 gramos de miga del pan del día anterior
  • Perejil fresco
  • Pimienta blanca en polvo

Cocción:

  1. Lavamos bien las almejas en agua fría con sal
  2. Las ponemos en una sartén al fuego, con medio vaso de agua fría
  3. A medida que van abriéndose, las retiramos con la espumadera quitándoles una de las dos cáscaras, y colocándolas con cuidado en una cazuela
  4. Colamos su agua por un trapo fino a una cazuela y la reservamos
  5. Echamos el aceite en una sartén, friendo en él uno de los dientes de ajo pelado y picado
  6. Remojamos la miga de pan en un poco de agua, la estrujamos con los dedos, y la incorporamos al ajo frito, junto con el otro diente pelado y picado, perejil trinchado y el agua de las almejas que teníamos reservada
  7. Con todo eso, colado, cubrimos la cazuela donde están las almejas, las cuales metemos al horno por 5-8 minutos o bien damos un hervor sobre el fuego de 5-8 minutos

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