Frittata de espinacas
Frittata es el nombre que se da en Italia a una tortilla gruesa y grande, que puede estar hecha con cualquier hortaliza. En ésta, las espinacas son el ingrediente principal, por su color y sabor.
Ingredientes para 4 personas:
- 450 g de espinacas
- 2 cucharaditas de agua
- 4 huevos
- 2 cucharadas de nata líquida
- 2 dientes de ajo chafados
- 50 g de maíz de lata escurrido
- 1 tallo de apio picado
- 1 guindilla roa picada
- 2 tomates despepitados y picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de queso pecorino rallado
- 25 g de pacanas partidas por la mitad
- 25 g de queso fontina cortado en dados
- Una pizca de pimentón
Preparación:
- Cocer las espinacas con dos cucharadas de agua en una cazuela tapada, durante 5 minutos.
- Escurrirlas bien y secarlas con papel absorbente
- Batir los huevos en n cenco y añadir las espinacas, la nata líquida, el maíz, el ajo, el apio, la guindilla, el tomate; mezclar bien todos los ingredientes
- Calentar el aceite y la mantequilla en una sartén base gruesa de 20 cm de diámetro
- Poner la mezcla de huevo y verdura en la sartén y espolvorear con las pacanas, los quesos percorino y fontina, y el pimentón
- Cocerlo sin remover, a fuego moderado, durante 5-7 minutos o hasta que la parte inferior de la frittata esté dorada
- Poner un plato grande sobre la sartén e invertirla sujetando bien para darle la vuelta a la frittata
- Deslizarla de nuevo en la sartén y cocerla por el otro lado durante 2-3 minutos
- Llevarla a la mesa directamente de la sartén, o bien disponerla en una fuente.
Sugerencia importante: Utilizar una sartén de base gruesa para que la parte de debajo de la fritata no se queme durante la primera fase de cocción. Si es necesario, añadir un poco más de aceite en la sartén al darle la vuelta.
Barrio La Boca, en Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena |
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