Coca con piñones
Joaquín del Pino (nombre completo Joaquín del Pino y Rozas Romero y Negrete) asume el puesto de Virrey del Río de la Plata el 20 de mayo de 1801, a la edad de 74 años. Su mandato termina el 11 de abril de 1804. Dicen malas lenguas que fue Joaquín del Pino quién habrá inventado la Piña colada y Coca con piñones. Al ser cierto, merece un gran monumento.
Ingredientes para 4 o 6 personas:
- 800 gramos de harina muy fina (de clase extra)
- Una taza llena de aceite fina
- Una taza de azúcar
- Raspadura de limón
- Cuatro huevos
- Vainilla en polvo
- Una taza de leche fría
- Una cucharadita de levadura en polvo
- 50 gramos de piñones sin cáscara
- Una cucharada sopera de aceite
Preparación
- Separamos las yemas de las claras de los huevos y batimos las yemas junto con el azúcar
- Aparte, freímos el aceite con una cáscara del limón, reservamos
- Sobre las yemas y el azúcar vamos echando el aceite lentamente, sin dejar de remover
- Luego incorporamos la leche de igual forma
- Añadimos un poco de raspadura de limón, un poco de vainilla y la harina, poco a poco y siempre removiendo la masa (su punto será cuando esté como una salsa mahonesa espesa)
- Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la vez que la levadura
- Lo unimos todo muy bien y lo echamos a un molde de hornear, untado con el aceite
- Cubrimos la coca con los piñones y el azúcar suelto y metemos el molde (debe ser largo, plano y ancho, especial para cocas) a horno fuerte con calor por arriba y por abajo
- Sabemos si está hecha cuando se ponga doradita y, además, al pincharla con una aguja larga, ésta salga limpia
- La coca suele levantar o subir mucho y la sacamos del molde cuanto esté ya muy fría.
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