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jueves, 5 de abril de 2018

Coca con piñones

Coca con piñones


Joaquín del Pino (nombre completo Joaquín del Pino y Rozas Romero y Negrete) asume el puesto de Virrey del Río de la Plata el 20 de mayo de 1801, a la edad de 74 años. Su mandato termina el 11 de abril de 1804. Dicen malas lenguas que fue Joaquín del Pino quién habrá inventado la Piña colada y Coca con piñones. Al ser cierto, merece un gran monumento.

Ingredientes para 4 o 6 personas:

  • 800 gramos de harina muy fina (de clase extra)
  • Una taza llena de aceite fina
  • Una taza de azúcar
  • Raspadura de limón
  • Cuatro huevos
  • Vainilla en polvo
  • Una taza de leche fría
  • Una cucharadita de levadura en polvo
  • 50 gramos de piñones sin cáscara
  • Una cucharada sopera de aceite

Preparación
  1. Separamos las yemas de las claras de los huevos y batimos las yemas junto con el azúcar
  2. Aparte, freímos el aceite con una cáscara del limón, reservamos
  3. Sobre las yemas y el azúcar vamos echando el aceite lentamente, sin dejar de remover
  4. Luego incorporamos la leche de igual forma
  5. Añadimos un poco de raspadura de limón, un poco de vainilla y la harina, poco a poco y siempre removiendo la masa (su punto será cuando esté como una salsa mahonesa espesa)
  6. Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la vez que la levadura
  7. Lo unimos todo muy bien y lo echamos a un molde de hornear, untado con el aceite
  8. Cubrimos la coca con los piñones y el azúcar suelto y metemos el molde (debe ser largo, plano y ancho, especial para cocas) a horno fuerte con calor por arriba y por abajo
  9. Sabemos si está hecha cuando se ponga doradita y, además, al pincharla con una aguja larga, ésta salga limpia
  10. La coca suele levantar o subir mucho y la sacamos del molde cuanto esté ya muy fría.
PS: Podemos añadir frutas confitadas a gusto.

Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

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