Aceitunas rellenas de Ascoli
Olive ripiene di Ascoli
El origen de este plato es la region de Las Marcas (en italiano, Marche). Es una región del centro-este de Italia, en las costas del mar Adriático. Abarca las provincias de Ancona (capital regional), Ascoli, Piceno, Fermo, Macerara y Pesaro e Urbino.
Sin palabras. Sólo probándolas se puede saber de qué se trata este manjar típico des antipasto italiano. Crocantes por fuera y tiernas por dentro, calentitas y con una muy buena combinación de aromas y sabores.
Ingredientes para 4 porciones:
- 20 gramos de manteca
- Dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 100 gramos carne de ternera
- 100 gramos de carne de cerdo
- Cien gramos de pechuga de pollo
- Sal y pimienta recién molida a gusto
- Medio vaso de marsala o de un vino licoroso seco
- Una cucharada de pecorino (queso de oveja) seco rallado
- 40 gramos de salchicha parrillera o mortadela picada
- 40 gramos de jamón crudo picado
- Una cucharada de extracto de tomate
- Dos huevos (claras y yemas separadas)
- Una trufa negra (opcional)
- 200 gramos de aceitunas verdes en salmuera (grandes y sin carozo)
- 80 gramos de harina
- 80 gramos de pan rallado blanco
- Aceite para freír
Preparación paso a paso:
- En una sartén antiadherente, derretir la manteca con el aceite de oliva
- Dorar cuatro minutos, vuelta y vuelta, la carne de ternera, la de cerdo y el pollo, a fuego medio alto
- Salar a gusto, bañar con el vino marsala, dejar que se evapore el alcohol dos o tres minutos, retirar del fuego
- Esperar que la carne se enfríe
- Picar las carnes finamente a cuchillo (o procesarlas), colocarlas en un bol y mezclarlas con el pecorino rallado, la salchicha y el jamón, todo bien picado
- Sumar el extracto de tomate y las yemas
- Aromatizar con la trufa rallada (opcional) y salpimentar
- Mezclar hasta que se forme una pasta suave y homogénea
- Rellenar las aceitunas con la mezcla : usar una manga con piso liso y fino
- Enharinar las aceitunas, pasarlas por las claras apenas batidas y, luego, por el pan rallado
- Calentar abundante aceite en la sartén y freírlas hasta lograr un dorado intenso
- Escurrirlas sobre papel absorbente y servirlas calientes
“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella” Brillant- Savarin |
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