Albóndigas con pasta
Según el documento titulado Cuenta de los gastos que de orden verbal del Excelentísimo Cabildo, se han hecho con motivo de la convulsión política experimentada en esta capital el día 21 del corriente, del Congreso General celebrado el dia 22 para la abdicación del mando supremo de estas provincias en el citado Excelentismo Cabildo, el establecimiento de una Junta provisoria de gobierno y demás ocurencias peligrosas que obligaron a los miembros de este excelentisimo a no separarse de su sala ni capitular hasta conseguir el total restablecimiento del orden y tranquilidad públicas, las erogaciones fueron muchas, entre ellas, el pago al fondero Andrés Berdial por las comidas que dio a los capitulares en los días 23 y 25 de mayo 1810 – 73 pesos y 6 reales. Estas comidas eran Albóndigas con pasta cuya receta reproducimos:
Albóndigas:
- 500 gramos de carne vacuna picada
- Dos yemas
- Una cebolla chica
- Una cucharada de perejil picado
- Una cucharda de mostaza
- Sal y pimienta
Salsa:
- Seis tomates perita maduros
- Un sobre de sopa instantánea de verduras
- Una cucharadita de ajo picado
- Media taza de agua
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- 500 gramos de pasta a elección
Cocinamos las albóndigas:
- En un bol colocamos la carne, la cebolla picada, las yemas y el perejil.
- Mezclamos con una cuchara de madera.
- Condimentamos con mostaza, sal y pimienta.
- Unimos bien, presionando con las manos hasta integrar.
- Formamos pelotitas con ayuda de las dos manos.
Salsa y pasta:
- Procesar los tomates hasta formar un puré;
- Volcar en una sartén profunda.
- Incorporar la sopa hidratada en el agua.
- Agregar el ajo y el aceite.
- Si es necesario salpimentar.
- Calentar durante cinco minutos.
- Acomodar las albóndigas dentro de la salsa unos diez minutos o hasta que estén listas, luego, retirarlas de la sartén.
- Seguir cocinando la salsa cinco minutos más para que se reduzca y se concentren los sabores.
- Cocinar la pasta elegida en abundante agua hirviendo con sal, colar y servir con las albóndigas y la salsa.
Nunca entres a un restaurante cuyo menú está en más de 3 idiomas. (Jorge Ibargüengoitia). Foto por Elena |
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