Alfajores de coco
Sin duda, Mariquita Sanchez de Thompson hacía los mejores alfajores de Buenos Aires. Dueña de un especial encanto personal, belleza e inteligencia, esta porteña se destacó desde muy joven por sus ideales libertarios y sus cualidades de alfajorista.
Como una forma de canalizar sus inquietudes, organizaba frecuentes tertulias a las cuales conccurría lo más granado de la sociedad, entre ellos los patriotas de Mayo, los alfajoristas federalistas y los alfajorianos unitarios. También, invitaba a los intelectuales, artistas, científicos extranjeros que visitaban la ciudad para cantar y estudiar los alfajores.
Según la tradición, en su cocina se ensayaron los primeros acordes del Himno al Alfajor aunque Mariquita nunca registró el hecho en sus memorias « La vida y las aventuras de una alfajoriana ».
Presentamos los alfajores de coco, una receta dejada po la gran Mariquita.
Ingredientes :
Masa :
- 500 gramos de coco rallado
- 200 gramos de azúcar
- 3 huevos
- 3 yemas
- ½ cucharadita de ralladura de limón
- 2 cucharadas de crema de leche
Relleno :
- 350 gramos de dulce de leche repostero
Preparamos los alfajores de coco :
Masa :
- Colocar en un bol el coco, el azúcar, los huevos y las yemas
- Mezclar con una espátula para formar la masa
- Perfumar con la ralladura de limón y agregar la crema de leche para que el coco se hidrate
- Dejar reposar 30 minotos, ya que la masa se degrana facilmente por no contener harina
- Sobre una placa enmantecada colocar pequeñas porciones de mas
- Darles forma con un cortante redondo de 4 cm de diámetro
- Cocinar 15 minuos en el horno a 180 °C
- Retirar y dejar enfriar
Relleno :
- Sobre la mitad de las tapitas colocar abundante dulce de leche repostero
- Cubrir con el resto de las tapitas.
La receta es apta para celíacos.
“Todo lo que se come sin necesidad se roba al estómago de los pobres.” (Mahatma Gandhi). Foto: Elena |
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