Adsense

martes, 16 de enero de 2018

Alfajores de coco

Alfajores de coco


Sin duda, Mariquita Sanchez de Thompson hacía los mejores alfajores de Buenos Aires. Dueña de un especial encanto personal, belleza e inteligencia, esta porteña se destacó desde muy joven por sus ideales libertarios y sus cualidades de alfajorista.

Como una forma de canalizar sus inquietudes, organizaba frecuentes tertulias a las cuales conccurría lo más granado de la sociedad, entre ellos los patriotas de Mayo, los alfajoristas federalistas y los alfajorianos unitarios. También, invitaba a los intelectuales, artistas, científicos extranjeros que visitaban la ciudad para cantar y estudiar los alfajores.

Según la tradición, en su cocina se ensayaron los primeros acordes del Himno al Alfajor aunque Mariquita nunca registró el hecho en sus memorias « La vida y las aventuras de una alfajoriana ».

Presentamos los alfajores de coco, una receta dejada po la gran Mariquita.

Ingredientes :

Masa :

  • 500 gramos de coco rallado
  • 200 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 3 yemas
  • ½ cucharadita de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de crema de leche
Relleno :
   
  • 350 gramos de dulce de leche repostero
Preparamos los alfajores de coco :

Masa :

  1. Colocar en un bol el coco, el azúcar, los huevos y las yemas
  2. Mezclar con una espátula para formar la masa
  3. Perfumar con la ralladura de limón y agregar la crema de leche para que el coco se hidrate
  4. Dejar reposar 30 minotos, ya que la masa se degrana facilmente por no contener harina
  5. Sobre una placa enmantecada colocar pequeñas porciones de mas
  6. Darles forma con un cortante redondo de 4 cm de diámetro
  7. Cocinar 15 minuos en el horno a 180 °C
  8. Retirar y dejar enfriar
Relleno :

  1. Sobre la mitad de las tapitas colocar abundante dulce de leche repostero
  2. Cubrir con el resto de las tapitas.
La receta es apta para celíacos.

“Todo lo que se come sin necesidad se roba al estómago de los pobres.” (Mahatma Gandhi). Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...