Algunos consejos para hacer dulce
Comprar las frutas de la temporada solamente sanas y maduras, pero no demasiado, dan buenos resultados.
Prever por lo menos una docena de frascos del mismo dulce (el trabajo y el tiempo que se requiere es igual para 3 o 4 frascos).
60 frascos de dulce de diferente perfume constituye una buena reserva de invierno para una familia de 4 personas.
No economizar en el azúcar, sería una mala economía. Utilizando a igual peso frutas y azúcar (salvo se las frutas son muy azucaradas, en este caso se puede disminuir el azúcar) se puede reducir el tiempo de cocimiento y dejar conservar así a las frutas el máximo de vitaminas.
Utilizar cacerolas de fondo chato y bordes poco levantados de aluminio grueso, de acero inoxidable o de una buena losa gruesa, esmaltada.
Reducir al máximo el lavado de la fruta, para no disminuir el sabor y el valor alimenticio.
No quitar nunca la espuma al comienzo del hervor, pues volvería a formarse; hacerlo solamente antes de quitar el dulce del fuego.
Si el dulce no termina de tomar consistencia al final del hervor, se añadirá un poco de jalea de grosellas o de manzanas o jugo de limón o algún producto gelatinoso que se encuentre en el comercio.
Dulces y mermeladas colocadas en frascos pueden cubrirse cuando están calientes o fríos. Las jaleas solamente se cubrirán cuando están frías (dejarlas reposar durante 24 horas) recubiertas por una toalla limpia.
No me he hecho vegetariano por motivos de salud, sino por la salud de los pollos. (Isaac Bashevis). Foto - Elena |
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