Arrollado de pasta al horno
(Rotolo di pasta al forno)
Es un ejemplo de comida casera, hecha de
una sola pieza y cortada en porciones. Lleva dos cocciones, un hervor y
un golpe de horno. Admite diferentes rellenos. Acá se lucen el jamón,
la ricota, la mozzarella. Todas las regiones de Italia consideran como
propia esta receta.
Ingredientes para cuatro porciones:
Para la masa:
- 300 gramos de harina extra fina
- Tres huevos
- Una pizca de sal fina
- Media cucharadita de aceite de oliva extra virgen
Para el relleno:
- 300 gramos de ricota bien firme
- Dos atados de espinaca fresca
- 100 gramos de queso parmesano rallado fino
- Un huevo
- Sal, nuez moscada y pimienta de molinillo a gusto
- 200 gramos de jamón cocido cortado en lonjas finas
Para la salsa:
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Media cebolla picada
- Un diente de ajo picado
- 500 gramos de tomates grandes, pelados, sin semillas, cortados en cubitos
- Una taza de caldo de verdura
- 50 gramos de queso parmesano rallado fino
- 150 gramos de mozzarella fresca o para pizza n cubitos
- Sal y pimienta a gusto
Preparación y cocción:
- La masa: Poner la harina sobre la mesada, hacer el hueco en el centro, incorporar los huevos, la sal, el aceite. Unir, amasar, formar un bollo. Estirar la masa, formar un rectángulo de 20 por 30 cm y 1 mm de espesor. Apoyarla sobre un lienzo mojado o una hoja de papel film aceitado, un poco más grande que el tamaño de la pasta.
- Para el relleno: Tamizar la ricota para que resulte más cremosa. Cocinar la espinaca lavada en una sartén antiadherente apenas unos minutos, escurrir el exceso de agua, picarla con cuchillo. Mezclarla con la ricota, el queso, el huevo, la nuez moscada y salpimentar.
- Distribuir las lonjas de jamón sobre la mesa, dejando un par de centímetros libres en los bordes (en especial, a lo largo)
- Extender el relleno de ricota de la misma manera
- Enrollar la pasta y presionar el borde libre de relleno para sellar la terminación.
- Se obtendrá un arrollado de 6 a 7 cm de diámetro.
- Atar los extremos del lienzo o film con hilo de algodón (si utiliza papel film para el hervor del rotolo, asegúrese de que sea resistente a altas temperaturas).
- Para reforzar, atar cada 5 cm con el mismo hilo.
- Cocinar el rollo de pasta en agua hirviendo salada 15 minutos.
- Escurrir y dejar enfriar en la heladera.
- La salsa: Calentar el aceite en una cacerola. Dorar el ajo y la cebolla picados. Sumar el tomate fresco cubeteado y el caldo de verdura. Salpimentar y cocinar a fuego vivo 20 minutos, luego reservar.
- Terminación: En una fuente para horno (de cerámica o similar), colocar la salsa en el fondo.
- Cortar el rollo de pasta en rodajitas de 3 centímetros y acomodarlas, paradas, sobre la salsa.
- Espolvorearlas con el queso parmesano rallado y la mozzarella cortada en cubitos.
- Llevar a horno medio-fuerte unos minutos, hasta que el rollo se gratine.
- Retirar y servir bien caliente.
A todo lo que comas, échale tabasco... ¡comer te saldrá barato! (Megan Jorgensen). Foto de Elena |
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