Adsense

viernes, 26 de enero de 2018

Bañacuda

Bañacuda


(fondu de verduras y pastas)


Es un plato de invierno, procedente del norte de Italia

Ingredientes:

Para la salsa:

  • Siete filetes de anchoa por persona
  • Dos cucharadas de aceite o mantequilla
  • Una cabeza de ajos
  • Abundante crema de leche
Para mojar en la salsa:
   
  • Cualquier verdura cruda o hervida “al diente”,
  • Por ejemplo, verduras crudas: rabanitos, apio, hinojo, zanahorias, espinacas, champiñones, pimientos verdes y rojos, puerros, etc.
  • Por ejemplo, verduras hervidas: coliflor, zanahorias, brócolis, coles de Bruselas
  • Pasta fresca
  • Pan
Cocción:

  • Se hierve la pasta y se deja enfriar, separando cada pieza para que no se pegue
  • Se distribuye en varios platos
  • Se hierven o se cocinan al vapor las verduras vigilando no pasarse en la cocción
  • Las crudas se lavan, se cortan a trozos pequeños o en “bastoncitos” (del tamaño que se puedan coger con un pincho de fondue) y se distribuyen cada cosa en platos, bandejas, bols, etc.
  • Se colocan también repartidos recipientes con rebanadas de pan que se usarán a modo de platos
  • Para hacer la salsa se pelan los dientes de ajo, se parten por la mitad, eliminándolos la fibra central
  • Se machacan un poco en el mortero
  • Se ponen a cocer en una gran cazuela de barro o hierro, con aceite o mantequilla. Hay que remover continuamente con una cuchara de madera, para evitar que se doren
  • Cuando ya se han convertido en una pasta, se añaden las anchoas totalmente desespinadas y cortadas muy pequeñas, y sin dejar de mover
  • Luego se va incorporando lentamente la crema de leche – uno o dos litros, la que veamos que haga falta para que resulte una crema no muy espesa, en la que después se “mojaran” los tropezones
  • Conviene conservar el plato caliente, sobre un hornillo con poco fuego para que no se queme.
Comida hecha, compañía deshecha. (Anónimo). Foto por Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...