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lunes, 15 de enero de 2018

Bef Stroganoff

Bef Stroganoff


Aquí, el verso de Tatiana Varfolomeeva. En realidad, lo publico para que la gente conozca más el alma rusa.

Voy pisando las huellas de ayer
Mi reflejo en los charcos
de las plazas viendo
Hoy no me esperes para comer
Hoy – me estoy desprendiendo
No deseo que me veas dolorida,
Entristecida o desolada
Voy a quedarme un rato
junto al río
o en la entrada de la catedral cerrada
Fue ayer que pasábamos contigo
Bajo este arco gótico
en la plaza
Y a la sombra de los árboles testigos
Se apuraban sin coincidir las frases
Y al tacto de la opaca melodía
Que en la esquina interpretaba
el saxofón
Mañana, en la ambulante algarabía
Se tambaleará la vieja estación
Pero hoy no me esperes temprano
Hoy estoy padeciendo el adiós
Hoy mastico el engrudo amargo
De un inmenso dolor
Hoy… estoy despidiendo el amor

Pero para calmar tanta angustia, les preparé la receta de la comida más rica del mundo, inventada en la cocina del poderoso conde ruso Grigori Stróganov en el siglo XIX.

Bef Stroganoff, ingredientes:

  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de aceite
  • Medio kg de lomo o de cuadril
  • 1 cucharada de harina
  • 200 g de champiñones frescos
  • 250 g de crema de leche
  • 1 cucharada de extracto de tomate

Preparación:
   
  1. Cortar finamente la cebolla y ponerla a rehogar en una sartén con el aceite.
  2. Cuando se transparente, agregarle la carne cortada en tiritas (primero se cortan láminas finas como para milanesa y luego de encimarlas, se cortan tiritas de unos 5 cm de largo).
  3. Cuando esté ya más o menos dorada, se esparce por encima la cucharada de harina y se revuelve para integrar la harina.
  4. Luego se añaden los champiñones lavados y cortados por la mitad y enseguida se agrega la crema de leche.
  5. Se baja el fuego y se deja hervir unos 3 minutos.
  6. Se coloca la sal y la cucharada de extracto de tomate.
  7. Se mezcla bien y se deja a fuego lento 1 minuto más.

Se sirve caliente como salsa sobre arroz, fideos o puré de papas. También se puede servir en una fuente: colocar todo el Bef Stroganoff en una mitad de la fuente y en la otra, poner las papas fritas. Se acompaña con ensalada de lechuga, cebolla y tomate.

“Es preciso suponer que en todo lo que se combina hay muchas cosas de todas clases, y semillas de todas las cosas, que tienen formas diversas y colores y sabores diferentes. Anaxágoras de Clazomene” (500 - 427 a.C.); filósofo griego. Foto por Elena

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