Berenjenas agridulces
Aunque su nombre evoque la cocina china, éste es un plato de origen persa. Las berenjenas se fríen y después se cuecen con tomate, menta, azúcar y vinagre; así se obtiene un sabor intenso.
No olvide que al escoger la ensalada adecuada para acompañar un determinado plato, habrá que comprobar que les sabores y las texturas se complementan y combinen.
Ingredientes para cuatro personas:
- 2 berenjenas grandes
- 6 cucharadas de aceite de olive
- 4 dientes de ajo chafados
- 1 cebolla cortada en 8 trozos
- 4 tomates grandes, despepitados y picados
- 3 cucharadas de menta picada
- 150 ml de caldo vegetal
- 4 cucharadas de azúcar Moreno
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de guindilla en copos
- Sal y pimienta
- Ramitas de menta fresca, para adornar
Preparación:
- Con un cuchillo afilado, corte las berenjenas en dados
- Ponga los dados de berenjena en un escurridor, espolvoréelos con sal y déjelos reposar 30 minutos
- Lávelos bien bajo el chorro de agua fría y escúrralos (esto eliminará los jugos amargos de la berenjena)
- Séquelos con papel absorbent
- Caliente bien el aceite en una sartén grande y saltee la berenjena, removiendo de forma constante, durante 1-2 minutos como máximo
- Añada el ajo y la cebolla, rehogue otros 2-3 minutos
- Incorpore el tomate, la menta y el caldo, cúbralo y cuézalo entre 15-20 minutos , o hasta que las verduras estén tiernas
- Agregue el azúcar moreno, el vinagre, los copos de guindilla; salpimiente al gusto y cuézalo durante unos 2-3 minutos más
- Antes de servirlas, adorne las berenjenas con ramitas de menta fresca (la menta es muy popular en la cocina de Oriente Medio), se puede cultivar en casa y añadir a una gran cantidad de recetas, como ensaladas y platos vegetarianos. La menta crece fácilmente en el jardín o en una maceta en el alféizar de la ventana).
Comida hecha, compañía deshecha. Foto de Elena |
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