Besugo asado con refrito de ajos
Un
placer para todos los sentidos. Servir el pescado entero, con todo el
gusto del refrito de ajos y esa mezcla sabrosa de vino, limón y aceite
de oliva.
Es
un plato vasco. El litoral cantábrico se caracteriza por su típico
“txirimiri”, o lluvia muy fina. A pesar de ser un territorio de gran
desarrollo industrial, aún conserva auténticos paraísos con parques
naturales.
Ingredientes para cuatro porciones:
- Dos besugos enteros de 500 a 600 gramos
- Dos papas
- Doce cucharadas de aceite de oliva
El refrito:
- Tres dientes de ajo, en láminas
- Guindilla o pimienta de Cayena a gusto
- Cuatro cucharadas de vinagre de vino
- Perejil picado o en hoja para decorar
Para el líquido de cocción:
- 50 centímetros cúbicos de aceite de oliva
- 200 centímetros cúbicos de jugo de limón
- 200 centímetros cúbicos de vino blanco
Preparación paso a paso:
- Retirar las aletas y descamar los besugos, luego eviscerarlos y practicarle tres cortes superficiales en los lomos de ambos lados. Reservar.
- Pelar las papas, cortarlas en rodajas de un centímetro de grosor y dorarlas en una sartén con cinco cucharadas de aceite bien caliente (dejándolas crudas por dentro y doradas por fuera, de un solo lado. Son aproximadamente seis minutos de cocción.
- ¡Atención! Cuando prepare el refrito, preste atención {a la cocción del ajo: si se quema, toma un sabor amargo toda la preparación. Esta salsa es una buena compañía para cualquier pescado al vapor o grillado.
- En una placa de horno, poner una capa de papas con el dorado hacia abajo, cubrirlas con el besugo y salar a gusto
- Mezclar el aceite, el jugo de limón y el vino blanco.
Rociar el pescado con parte de esta mezcla y llevarlo a horno precalentado en moderado fuerte (180 grados). - Durante la cocción, mojar el besugo con el resto de la mezcla bastante seguido, para compensar la deshidratación causada por el horno. Cocinar 12 minutos
El refrito:
- Calentar el aceite de oliva restante en una sartén, agregar los ajos cortados en láminas y la guindilla (o pimienta de Cayena).
- Una vez que el ajo esté dorado, retirar del fuego y esperar entre 3 y 4 minutos para que baje la temperatura
- Una vez tibio, sumar el vinagre y rociar con este refrito el pescado.
- Distribuir en platos el besugo con las papas, decorar con perejil y servir.
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Nunca es lo mismo una comida recalentada ni una amistad reconciliada (Citas de Megan Jorgensen). Foto: Elena |
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