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sábado, 27 de enero de 2018

Besugo asado con refrito de ajos

Besugo asado con refrito de ajos


Un placer para todos los sentidos. Servir el pescado entero, con todo el gusto del refrito de ajos y esa mezcla sabrosa de vino, limón y aceite de oliva.

Es un plato vasco. El litoral cantábrico se caracteriza por su típico “txirimiri”, o lluvia muy fina. A pesar de ser un territorio de gran desarrollo industrial, aún conserva auténticos paraísos con parques naturales.

Ingredientes para cuatro porciones:

  • Dos besugos enteros de 500 a 600 gramos
  • Dos papas
  • Doce cucharadas de aceite de oliva

El refrito:

  • Tres dientes de ajo, en láminas
  • Guindilla o pimienta de Cayena a gusto
  • Cuatro cucharadas de vinagre de vino
  • Perejil picado o en hoja para decorar
Para el líquido de cocción:
  • 50 centímetros cúbicos de aceite de oliva
  • 200 centímetros cúbicos de jugo de limón
  • 200 centímetros cúbicos de vino blanco

Preparación paso a paso:

  1. Retirar las aletas y descamar los besugos, luego eviscerarlos y practicarle tres cortes superficiales en los lomos de ambos lados. Reservar.
  2. Pelar las papas, cortarlas en rodajas de un centímetro de grosor y dorarlas en una sartén con cinco cucharadas de aceite bien caliente (dejándolas crudas por dentro y doradas por fuera, de un solo lado. Son aproximadamente seis minutos de cocción.
  3. ¡Atención! Cuando prepare el refrito, preste atención {a la cocción del ajo: si se quema, toma un sabor amargo toda la preparación. Esta salsa es una buena compañía para cualquier pescado al vapor o grillado.
  4. En una placa de horno, poner una capa de papas con el dorado hacia abajo, cubrirlas con el besugo y salar a gusto
  5. Mezclar el aceite, el jugo de limón y el vino blanco.
    Rociar el pescado con parte de esta mezcla y llevarlo a horno precalentado en moderado fuerte (180 grados).
  6. Durante la cocción, mojar el besugo con el resto de la mezcla bastante seguido, para compensar la deshidratación causada por el horno. Cocinar 12 minutos

El refrito:


  1. Calentar el aceite de oliva restante en una sartén, agregar los ajos cortados en láminas y la guindilla (o pimienta de Cayena).
  2. Una vez que el ajo esté dorado, retirar del fuego y esperar entre 3 y 4 minutos para que baje la temperatura
  3. Una vez tibio, sumar el vinagre y rociar con este refrito el pescado.
  4. Distribuir en platos el besugo con las papas, decorar con perejil y servir.


Nunca es lo mismo una comida recalentada ni una amistad reconciliada (Citas de Megan Jorgensen). Foto: Elena

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