Bifes a la criolla
A
fines del siglo XIX, en Argentina se comienza a hablar del Centenario
del país. El magnífico teatro Colón está listo en 1908 y su inaguración
coincide con las fiestas de mayo de ese año, anticipando las
celebraciones centenarias con un coliseo digno de la capital que ya
frecuentan artistas célebres.
Toda
la cúpula porteña se reune para la ocasión en el teatro. El plato
principal servido a los invitados es el bife a la criolla :
Ingredientes :
- 4 bifes anchos sin hueso
- Cuatro morrones verdes
- Cuatro tomates
- 500 cc de vino tinto
- 150 cc de caldo de carne
- Cuatro cebollas
- Una ramita de laurel
- Sal y pimienta
Preparación :
- Limpiamos y desgrasamos la carne.
- Tomamos un trozo de la grasa, lo pinchamos en un tenedor y frotamos un disco de arado o una sartén bien caliente.
- Sellamos la carne de ambos lados y salpimentamos. Luego retiramos y reservamos.
- Cortamos en gajos los morrones y en cuartos las cebollas y los tomates.
- Incorporamos al disco o sartén las cebollas y los morrones, luego cocinamos hasta que estén tiernos.
- Agregamos los tomates y salteamos unos instantes.
- Vertemos el vino y dejamos que se evapore el alcohol. Añadimos los bifes reservados, el caldo y el laurel.
- Salpimentamos y concinamos a fuego medio aproximadamente 25 minutos.
- Servimos la carne con las verduras y el fondo de cocción.
Si
se desea acompañar con chimichurri, mezclar tres cucharadas colmadas de
ajo y perejil picados, dos cucharadas de aji molido, una cucharada de
orégano, sal y pimienta. Rociar con un poco de agua hirviendo; agregar
vinagre y aceite hasta lograr la consistencia deseada. Conservar en la
heladera, dentro de botellas o frascos cerrados.
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No hay mejor manera de pasar tiempo que comiendo bifes a la criolla contemplando la mar (Megan Jorgensen). Foto: Elena |
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