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domingo, 21 de enero de 2018

Bondiola agridulce

Bondiola agridulce


El plato que Remedios Escalada de San Martín ofrecía a sus huéspedes. A propósito, Remedios era una mujer menuda, eso se puede deducir de su único vestido que se conserva y que está en el Museo Histórico Saavedra.

  • 1 bondiola de cerdo
  • C/n de aceite
  • Sal y pimienta

Marinada :

  • 100 cc de vinagre de manzanas
  • 100 cc de vino blanco
  • 2 cucharadas de hierbas frescas
  • 1 pizca de sal gruesa
  • Pimienta negra en granos
Salsa de manzana:

  • 400 gramos de manzanas
  • 30 gramos de manteca
  • 30 gramos de azúcar
  • Sal y pimienta a gusto
Preparación:

  1. Limpiar la bondiola y atarla con hilo, tipo matambre, para que no pierda la forma
Marinada:
   
  1. Colocar en un bol el vinagre, las hierbas frescas, el vino blanco, la sal gruesa y granos de pimienta negra a gusto
  2. Dejar reposar la carne en la marinada, como mínimo dos horas para que absorba todos los sabores
  3. Retirar la bondiola de la marinada, salpimentar y reservar el líquido
  4. Sellar la carne en una sartén con aceite y finalizar la cocción en el horno a tempertaura media durante una media hora.
Salsa de manzana :
   
  1. Cortar en cubitos las manzanas peladas y despepitada
  2. Cocinar las manzanas en una sartén con la manteca y espolvorearlas con azucar hasta que comiencen a deshacerse
  3. Incorporar la mitad del líquido de la marinada colada, salpimentar y completar la cocción hasta que las manzanas se deshagan por completo y tome cuerpo la salsa.
  4. Retirar del fuego y reservar.
  5. Servir la carne y acompañar con espárragos, zanahorias hervidas y batatas fritas.
“Los alimentos no basta con que sepan a lo que son, sino que han de saber tal cual son y, además han de preservar su textura propia” Joël Robuchon. Foto: Elena

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