Bondiola agridulce
El plato que Remedios Escalada de San Martín ofrecía a sus huéspedes. A propósito, Remedios era una mujer menuda, eso se puede deducir de su único vestido que se conserva y que está en el Museo Histórico Saavedra.
- 1 bondiola de cerdo
- C/n de aceite
- Sal y pimienta
Marinada :
- 100 cc de vinagre de manzanas
- 100 cc de vino blanco
- 2 cucharadas de hierbas frescas
- 1 pizca de sal gruesa
- Pimienta negra en granos
Salsa de manzana:
- 400 gramos de manzanas
- 30 gramos de manteca
- 30 gramos de azúcar
- Sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Limpiar la bondiola y atarla con hilo, tipo matambre, para que no pierda la forma
Marinada:
- Colocar en un bol el vinagre, las hierbas frescas, el vino blanco, la sal gruesa y granos de pimienta negra a gusto
- Dejar reposar la carne en la marinada, como mínimo dos horas para que absorba todos los sabores
- Retirar la bondiola de la marinada, salpimentar y reservar el líquido
- Sellar la carne en una sartén con aceite y finalizar la cocción en el horno a tempertaura media durante una media hora.
Salsa de manzana :
- Cortar en cubitos las manzanas peladas y despepitada
- Cocinar las manzanas en una sartén con la manteca y espolvorearlas con azucar hasta que comiencen a deshacerse
- Incorporar la mitad del líquido de la marinada colada, salpimentar y completar la cocción hasta que las manzanas se deshagan por completo y tome cuerpo la salsa.
- Retirar del fuego y reservar.
- Servir la carne y acompañar con espárragos, zanahorias hervidas y batatas fritas.
“Los alimentos no basta con que sepan a lo que son, sino que han de saber tal cual son y, además han de preservar su textura propia” Joël Robuchon. Foto: Elena |
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