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sábado, 27 de enero de 2018

Bruschettas o tostadas a la italiana

Bruschettas o tostadas a la italiana


El secreto está en elegir buenos ingredientes. Son muy simples de preparar y la variedad de sabores las convierten en una opción exquisita. En esta propuesta se ofrecen cinco versiones diferentes.

Este plato es de origen toscano. Toscana tiene 23000 km2 con litoral sobre el mar Tirreno, y una geografía variada que incluye colinas, montañas, valles, llanuras, costas y parques naturales protegidos.


Ingredientes para cuatro porciones de cada variedad:

  • La base (para cada opción)
  • Pan tipo de campo o baguette: 4 rodajas
  • Ajo: Dos dientes
  • Sal y pimienta: a gusto
  • Aceite de oliva extra virgen: 4 cucharadas
  • Placa enmantecada: Una

Las cinco variedades
  1. De hongos “Du funghi”
  • Hongos mixtos frescos: 300 gramos
  • Aceite de oliva extra virgen: Dos cucharadas
  • Ajo: Un diente
  • Tomillo picado: Una cucharada
  • Sal y pimienta
  • Vino blanco: 4 cucharadas
  • Crema de leche: Un pocillo

2. De morrones “Di peperoni”

  • Morrón amarillo, verde y rojo : Uno de cada uno
  • Aceite de oliva extra virgen : Una cucharada
  • Ajo : Un diente
  • Perejil : Un pocillo
  • Sal y pimienta: A gusto

3. Picantes « Alla diavola »

  • Manteca : 75 gramos
  • Queso parmesano rallado fino : 60 gramos
  • Pimienta de Cayena o pimentón picante: Una pizca
  • Mostaza: Media cucharadita

4. Napolitana « Napoletana »

  • Tomate maduro, grande : Uno
  • Mozzarella fresca: 200 gramos
  • Anchoas : Cuatro
  • Orégano: Una cucharadita
  • Sal y pimienta : A gusto
  • Aceite de oliva extra virgen : Dos cuchardas

5. De rúcula “Di rucula”

  • Rúcula: Un ramito
  • Albahaca fresca : Un ramito
  • Tomates frescos, maduros : Dos
  • Ajo : Un diente
  • Alcaparras: Una cucharada
  • Sal y pimienta de molinillo : A gusto
  • Aceite de oliva extra virgen : Cuatro cucharadas

Preparación paso a paso:

  1. No olvide de rallar el diente de ajo crudo (cortado al medio) con la tostada en caliente para que absorba mejor su aroma. Y utilizar un aceite de oliva extra virgen, pues al no llevar cocción, su sabor debe ser de calidad.
  2. Bruschetta de hongos:
  3. Tostar el pan en horno caliente o, si es posible, a las brasas.
  4. Cortar los ajos al medio y frotarlos sobre el pan aún caliente y hasta que se absorba.
  5. Salpimentar y rociar con aceite.
  6. Cortar los hongos en juliana y cocinarlos en el aceite con el ajo y el tomillo 5 minutos
  7. Salpimentar y rociar con el vino blanco y cocinar otros 5 minutos
  8. Sumar la crema de leche y dejar reducir 3 minutos más
  9. Distribuir sobre el pan tostado y servir.

Bruschetta de morrones:

  1. Untar los morrones con el aceite y asarlos en el horno unos veinte minutos
  2. Cortarlos en tiras
  3. Piletear el ajo y condimentar los morrones con el ajo y el perejil picado
  4. Distribuir sobre el pan y salpimentar

Bruschetta picante:

  1. Derretir la manteca en una cacerola, agregar el queso, la pimienta de Cayena o pimentón picante y la mostaza.
  2. Distribuir sobre el pan.
  3. Bruschetta napolitana: Distribuir sobre el pan el tomate cortado en láminas
  4. Cubrir con láminas de mozzarella y las anchoas
  5. Espolvorear con orégano y salpimentar
  6. Hornear las bruschettas en una placa enmantecada hasta que el queso se derrita
  7. Retirar y rociar con oliva extra virgen.

Bruschetta de rúcula:

  1. Cortar la rúcula y la albahaca en trozos, con la mano
  2. Cortar los tomates en cubitos
  3. Mezclar el apio picado con la rúcula, las alcaparras, los tomates, la albahaca, sal, pimienta y el acete de oliva
  4. Distribuir sobre el pan tostado y servir.
Una comida sin vino es como un día sin sol (Megan Jorgensen). Foto de Elena

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