Calamares rellenos estilo Tossa
Pedro de Melo y Portugal y Villena asume el puesto del Virrey del Río de la Plata a la edad de 62 años. Periodo de su mandato dura dos años, desde el 16 de marzo de 1795 hasta el 16 de abril de 1797. A pesar del nombre, no era portugués. Le gustaba mucho la cocina catalana, especialmente, los mariscos. He aquí los calamares rellenos estilo Tossa, sus preferidos.
Ingredientes para cuatro personas:
- 1 kilo de calamares de tamaño mediano
- 100 gramos de lomo de cerdo
- Cuatro manzanas medianas ácidas
- Tres cebollas medianas
- 100 gramos de almendras tostadas
- Ocho dientes de ajo
- Dos trozos de chocolate duro
- Un trozo de pan frito
- Perejil fresco
- Seis cucharadas soperas llenas de aceite de oliva
- 50 gramos de manteca de cerdo
- Pimienta blanca en polvo
- 50 gramos de mantequilla
- Cuatro yemas de huevos crudos
- Un vaso lleno de Oporto
- Un vaso de vino tinto (Llanuse)
- Una galleta
- Agua
Cocinamos los calamares rellenos estilo Tossa
- Limpiamos los calamares, dejando sus bolsas enteras
- Pasamos por la máquina las patas y alas de los calamares
- Pasamos por la máquina el lomo de cerdo
- Las manzanas, peladas, las picamos aparte
- Rehogamos en parte del aceite la carne de cerdo y los calamares picados
- Una vez retirados del fuego, los mezclamos inmediatamente con las manzanas picadas y las yemas de huevo.
- Añadimos un poco de pimienta y la mitad del Oporto.
- Ahora machacamos la mitad de las almendras, el pan frito, dos de los dientes de ajo, la galleta, un trocito de chocolate, un poco de sal
- Una vez hecha esta farsa, rellenamos los calamares, no demasiado, poniéndolos a continuación en una cazuela de barro, con aceite, la manteca de cerdo y la cebolla pelada y cortada finamente
- Una vez se haya dorado lo suficiente, hacemos la reducción con el resto del Oporto y el vino tinto Llanuse cubriéndolo con agua (la misma picada y cantidad que hemos puesto en el relleno de los calamares hay que añadirla a la salsa)
- Antes de retirar los calamares del fuego, les añadimos un poco de pimienta blanca y de mantequilla.
Sueña todo lo que quieras... que los sueños son el alimento del alma, como la comida lo es del cuerpo. Foto: Elena |
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