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sábado, 27 de enero de 2018

Calamares rellenos estilo Tossa

Calamares rellenos estilo Tossa


Pedro de Melo y Portugal y Villena asume el puesto del Virrey del Río de la Plata a la edad de 62 años. Periodo de su mandato dura dos años, desde el 16 de marzo de 1795 hasta el 16 de abril de 1797. A pesar del nombre, no era portugués. Le gustaba mucho la cocina catalana, especialmente, los mariscos. He aquí los calamares rellenos estilo Tossa, sus preferidos.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1 kilo de calamares de tamaño mediano
  • 100 gramos de lomo de cerdo
  • Cuatro manzanas medianas ácidas
  • Tres cebollas medianas
  • 100 gramos de almendras tostadas
  • Ocho dientes de ajo
  • Dos trozos de chocolate duro
  • Un trozo de pan frito
  • Perejil fresco
  • Seis cucharadas soperas llenas de aceite de oliva
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • Pimienta blanca en polvo
  • 50 gramos de mantequilla
  • Cuatro yemas de huevos crudos
  • Un vaso lleno de Oporto
  • Un vaso de vino tinto (Llanuse)
  • Una galleta
  • Agua

Cocinamos los calamares rellenos estilo Tossa

  1. Limpiamos los calamares, dejando sus bolsas enteras
  2. Pasamos por la máquina las patas y alas de los calamares
  3. Pasamos por la máquina el lomo de cerdo
  4. Las manzanas, peladas, las picamos aparte
  5. Rehogamos en parte del aceite la carne de cerdo y los calamares picados
  6. Una vez retirados del fuego, los mezclamos inmediatamente con las manzanas picadas y las yemas de huevo.
  7. Añadimos un poco de pimienta y la mitad del Oporto.
  8. Ahora machacamos la mitad de las almendras, el pan frito, dos de los dientes de ajo, la galleta, un trocito de chocolate, un poco de sal
  9. Una vez hecha esta farsa, rellenamos los calamares, no demasiado, poniéndolos a continuación en una cazuela de barro, con aceite, la manteca de cerdo y la cebolla pelada y cortada finamente
  10. Una vez se haya dorado lo suficiente, hacemos la reducción con el resto del Oporto y el vino tinto Llanuse cubriéndolo con agua (la misma picada y cantidad que hemos puesto en el relleno de los calamares hay que añadirla a la salsa)
  11. Antes de retirar los calamares del fuego, les añadimos un poco de pimienta blanca y de mantequilla.


Sueña todo lo que quieras... que los sueños son el alimento del alma, como la comida lo es del cuerpo. Foto: Elena

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