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sábado, 27 de enero de 2018

Carbonada clásica

Carbonada clásica


Platos que han sobrevivido los últimos dos siglos Aunque la tradición puede hacernos pensar que al comienzo del siglo XIX sólo se alimentaba de pastelitos, la dieta era muy variada.

Una de las comidas típicas de la época que llegaron a nuestros días es la carbonada (guiso de carne que se sirve hoy dentro de un zapallo). Esta carbonada clásica necesita los siguientes ingredientes (receta para cuatro personas):

  • 200 gramos de posta negra o rosada
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Cuatro papas medianas (peladas y cortadas en cuadritos)
  • Una cebolla mediana (pelada y picada en cuadritos) 
  • Una zanahoria mediana (también pelada y picada en cuadritos)
  • 200 gramos de zapallo pelado y cortado en cuadritos
  • Un choclo picado 
  • Media taza de porotos verdes picados en cuadritos
  • Media taza de arvejas
  • Dos cubitos de caldo concentrado de carne 
  • Cuatro cucharadas llenas de arroz
  • Un diente de ajo
  • Sal, pimienta, orégano y ají color
  • Abundante cilantro o perejil picado para decorar 

  • P
    reparación de carbonada: 
    1. En una olla grande calentamos el aceite y freímos la carne picada en cuadritos con la cebolla, el ajo y los aliños
    2. Agregamos las verduras picadas el arroz
    3. Disolvemos los cubitos de carne en cuatro tazas de agua caliente y la añadimos a la mezcla
    4. Revolvemos todo y dejamos cocinar a fuego bajo por 20 minutos con la olla tapada (quizás, media hora). La consistencia de la carbonada debe ser la de una sopa de verduras con poca agua. 
    Servir la carbonada muy caliente y decorada con cilantro o perejil.


    Una comida equilibrada es una especie de poema al desarrollo de la vida. (Anthony Burges). Foto: Elena

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