Carbonada
Los
carbonarios italianos eran una organización clandestina que luchaba
contra la ocupación extranjera y por la républica en Italia en la
primera mitad del sigo XIX. Profesaron ideas liberales y nacionalistas.
Mas tarde, hubo organizaciones carbonarias en España, en Francia, en
otros países.
A
los principios del siglo XX, muchos anarquistas, el movimiento en auge,
se llamaron carbonarios, en honor a esos guerrilleros italianos. En
Argentina, fueron ellos quienes mataron al coronel Ramón Falcón, jefe de
la policia federal, en 1909. Tenían cierta popularidad y quizás por eso
uno de los platos preferidos de la época era la famosa
Carbonada :
Ingredientes:
- 3 cebollas de verdeo
- 1 cebolla
- 1 morrón rojo
- 3 cucharadas de aceite
- 1 kg de palomita
- 1 taza de tomates triturados
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de pimentón
- 3 choclos
- 2 tazas de zapallo pelado y cubeteado
- 3 batatas peladas
- 2 tazas de choclo
- 6 duraznos frescos
Cocción:
- Picar las cebollas de verdeo, la cebolla y el morrón; rehogarlos en una sartén con el aceite. Agregar la carne cortada en cubos y saltear hasta dorar.
- Incorporar los tomates y el ajo; condimentar con sal, pimienta y pimentón. Cocinar unos 10 minutos.
- Añadir el choclo cortado en rodajas junto con el zapallo y las batatas en cubos. Bañar con el caldo, tapar y cocinar a fuego suave veinte minutos.
- Agregar los duraznos pelados y cocinar hasta que estén tiernos.
- Servir bien caliente en cazuelas de barro tradicionales.
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