Adsense

sábado, 27 de enero de 2018

Carbonada

Carbonada


Los carbonarios italianos eran una organización clandestina que luchaba contra la ocupación extranjera y por la républica en Italia en la primera mitad del sigo XIX. Profesaron ideas liberales y nacionalistas. Mas tarde, hubo organizaciones carbonarias en España, en Francia, en otros países.

A los principios del siglo XX, muchos anarquistas, el movimiento en auge, se llamaron carbonarios, en honor a esos guerrilleros italianos. En Argentina, fueron ellos quienes mataron al coronel Ramón Falcón, jefe de la policia federal, en 1909. Tenían cierta popularidad y quizás por eso uno de los platos preferidos de la época era la famosa

Carbonada :


Ingredientes:

  • 3 cebollas de verdeo
  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 kg de palomita
  • 1 taza de tomates triturados
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 3 choclos
  • 2 tazas de zapallo pelado y cubeteado
  • 3 batatas peladas
  • 2 tazas de choclo
  • 6 duraznos frescos

Cocción:

  1. Picar las cebollas de verdeo, la cebolla y el morrón; rehogarlos en una sartén con el aceite. Agregar la carne cortada en cubos y saltear hasta dorar.
  2. Incorporar los tomates y el ajo; condimentar con sal, pimienta y pimentón. Cocinar unos 10 minutos.
  3. Añadir el choclo cortado en rodajas junto con el zapallo y las batatas en cubos. Bañar con el caldo, tapar y cocinar a fuego suave veinte minutos.
  4. Agregar los duraznos pelados y cocinar hasta que estén tiernos.
  5. Servir bien caliente en cazuelas de barro tradicionales.

Si la época de duraznos frescos ha pasado, los reemplazamos por orejones de durazno o damasco previamente remojados en agua tibia por una hora. Un buen cambio son los duraznos en almibar.

Una buena comida hace sentir más amor por el mundo que cualquier sermón. (Arthur Pendenys). Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...