Adsense

sábado, 27 de enero de 2018

Cardos a la catalana

Cardos a la catalana


En un principio, el territorio americano dominado por los españoles se dividió en dos jurisdicciones llamadas virreinatos: el de México o Nueva España, creado en 1535, y el del Perú, creado en 1543. El Virreinato del Nuevo Reino de Granada se estableció en 1717 (si bien fue suprimido muy pronto, fue re-establecido en 1739). El Virreinato del Rio de la Plata fue creado en 1776. Los virreyes eran los representantes directos del Rey den América y la autoridad máxima en las tierras americanas.

Cada virrey al entrar en funciones debía agasajar a los súbditos con un plato español. Por ejemplos, con cardos a la catalana:


Ingredientes para cuatro personas:

  • 1 kilo de cardos pequeños blancos
  • 4 dientes de ajo
  • 40 gramos de piñones pelados
  • 6 avellanas
  • 1 limón
  • 1 cucharada sopera llena de harina
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
Cocinamos :


  1. Escogemos los cardos que sean muy tiernos, y les quitamos los hilos lavándolos en agua mezclada con el zumo de medio limón;
  2. Seguidamente los ponemos a cocer en agua hirviendo con sal, el resto del zumo del limón y una cucharada de harina desleída en agua templada;
  3. Los dejamos cocer por espacio de unos 40 minutos;
  4. Majamos en el mortero los ajos (fritos previamente en aceite) con las avellanas y los piñones;
  5. Desleímos todo con un poco de agua y un chorro de vinagre mezclándolo con el aceite en que hemos frito los ajos;
  6. Esta salsa la vertemos sobre los cardos;
  7. Cocidos y escurridos, los rehogamos unos minutos y los servimos calientes (pero si se desea se pueden presentar fríos).

Por la muerte o por la vida, lo primero es la comida. (Proverbio). Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...