Cardos a la catalana
En un principio, el territorio americano dominado por los españoles se dividió en dos jurisdicciones llamadas virreinatos: el de México o Nueva España, creado en 1535, y el del Perú, creado en 1543. El Virreinato del Nuevo Reino de Granada se estableció en 1717 (si bien fue suprimido muy pronto, fue re-establecido en 1739). El Virreinato del Rio de la Plata fue creado en 1776. Los virreyes eran los representantes directos del Rey den América y la autoridad máxima en las tierras americanas.
Cada virrey al entrar en funciones debía agasajar a los súbditos con un plato español. Por ejemplos, con cardos a la catalana:
Ingredientes para cuatro personas:
- 1 kilo de cardos pequeños blancos
- 4 dientes de ajo
- 40 gramos de piñones pelados
- 6 avellanas
- 1 limón
- 1 cucharada sopera llena de harina
- Vinagre
- Aceite
- Sal
- Agua
Cocinamos :
- Escogemos los cardos que sean muy tiernos, y les quitamos los hilos lavándolos en agua mezclada con el zumo de medio limón;
- Seguidamente los ponemos a cocer en agua hirviendo con sal, el resto del zumo del limón y una cucharada de harina desleída en agua templada;
- Los dejamos cocer por espacio de unos 40 minutos;
- Majamos en el mortero los ajos (fritos previamente en aceite) con las avellanas y los piñones;
- Desleímos todo con un poco de agua y un chorro de vinagre mezclándolo con el aceite en que hemos frito los ajos;
- Esta salsa la vertemos sobre los cardos;
- Cocidos y escurridos, los rehogamos unos minutos y los servimos calientes (pero si se desea se pueden presentar fríos).
Por la muerte o por la vida, lo primero es la comida. (Proverbio). Foto: Elena |
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