Carne de ternera con aceitunas
Fueron los pintores europeos quienes, principalmente, reflejaron la sociedad argentina y los acontecimientos de las primeras décadas del siglo XIX. Aunque también hubo experiencias locales respecto de esta época, éstas estaban marcadas par la influencia de la ilustración imperante en Europa. Como forma de contrarrestar la influencia hispánica, dejaban a un lado la temática religiosa para dar paso a las escenas de costumbres.
Por esos años llega a Buenos Aires el ingeniero, arquitecto, retratista y litógrafo francés Carlos Enrique Pellegrini contratado para hacerse cargo de varias obras públicas. Al margen de estos trabajos, desplegó un gran talento de dibujante y pintor. Además de convertirse en el retratista de moda en la década de 1830, pintó, con minuciosidad, lugares y escenas de la ciudad y el campo. Fue el padre de Carlos Enrique José Pellegrini, presidente de la República en 1890.
Quizás el mayor aporte fue la receta de carne de ternera con aceitunas que adoraba y que hizo introducir en prácticamente todas las casas del Cono Sur.
Ingredientes (para cuatro personas):
- 1 kilo de carne de ternera
- Una cebolla grande
- Un tomate grande
- Un poco de canela en polvo
- 200-250 gramos de aceitunas verdes sin hueso
- 100 gramos de manteca
Cocinamos:
- La carne debe estar en un solo trozo y atada, la asamos en una cazuela con manteca, la cebolla, el tomate (ambos pelados y picados), canela, pimienta y sal.
- Cuando la carne esté dorada, le añadimos un poco de agua y la dejamos hacer que embeba toda esa agua.
- Colamos la salsa, echándole a continuación las aceitunas, previamente hervidas para que no estén saladas y dejándolas cocer 20 minutos.
- Cortamos la carne en rodajas después de quitar la cuerda y la servimos adornada con las aceitunas y la salsa que tengan éstas.
Antes de dar al pueblo sacerdotes, soldados y maestros, sería oportuno saber si por ventura no se está muriendo de hambre. (León Tolstoi), Foto: Elena |
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