Chivito uruguayo
El chivito es un apetitoso emparedado ofrecido por la gastronomía uruguaya. Dicen que la fusión de jamón, lonjas de carne a la plancha, huevos, queso mozarella y panceta o tocino, en el interior de pan adornado con ruedas de tomate y lechuga crean una sensación espectacular en el paladar.
Chivito para cuatro porciones:
- 500 gramos de carne de res (churrasco o lomo)
- Cuatro “tortugas” (pan de hamburguesas) – en Uruguay, el pan utilizado para los chivitos se llama “tortuga”, y es un poco más grande en tamaño que el usado para hamburguesas
- Cuatro hojas grandes de lechuga
- Un tomate grande cortado en rodajas
- Cuatro lascas de jamón
- Cuatro trozos grandes de tocino (panceta)
- Cuatro huevos
- Lonjas de queso mozarella
- Mayonesa
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cortamos la carne en lonjas – deben quedar en rebanadas de un cuarto de pulgada de grueso.
- Aplastamos las lonjas con un mazo para evitar que se encojan durante su preparación.
- Adobamos la carne con sal al gusto
- En una sartén o plancha bien caliente, ponemos un poquito de aceite de oliva y cocinamos la carne
- Simultáneamente, ponemos a freír los huevos, las lascas de jamón y los trozos de tocino.
- Cuando la carne esté lista, a cada una de las lonjas de carne colocamos un huevo frito, el jamón, el tocino, y una lonja de queso mozarella.
- Untamos mayonesa a los panes, y preparamos con la lechuga y las rebanadas de tomate.
- Utilizando una espátula, colocamos la carne dentro del pan para armar el sándwich.
- Puede añadir al chivito aceitunas verdes, champiñones, pedazos de morrones (ajíes) rojos.
- Además muchos uruguayos piden un “chivito al plato” con papas fritas de acompañante a pesar de que el chivito es un sándwich y debe servirse dentro de un pan, pero los tiempos cambian y las tradiciones se olvidan…
Disminuye tus comidas y hallarás mejor sueño. (Proverbio Árabe). Foto por Elena |
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