Chow fan de lomo
Este plato es originario de la provincial de Guangdong, en China. Esta provincia tiene como capital a la ciudad de Cantón, con uno de los principales puertos del sur de China y una alta densidad demográfica en toda el are metropolitana.
Este plato estilo cantonés reúne el sabor de los condimentos regionales con productos básicos como los vegetales y el arroz. Acpa se le agrega lomo de vaca, pero puede llevar pollo, mariscos o cerdo.
Ingredientes para cuatro porciones:
- Medio kilo de arroz largo fino
- 150 gramos de lomo
- Aceite de girasol : 4 cucharadas y un pocillo
- Dos huevos
- Una cebolla de verdeo (sólo la parte de la hoja)
- Dos cucharadas de salsa de soja
- 40 gramos de zanahoria
- 30 gramos de cebolla
- Una chaucha redonda
- Una cucharada de aceite de sésamo
- Ajinomoto a gusto
- Sal y pimienta a gusto
Paso a paso:
- Para preparar el arroz, colocarlo en una cazuela y lavarlo con agua frotándolo suavemente. El arroz chino debe quedar bien desgranado. Para lograrlo hay que lavar los granos entre 7 y 8 veces, con un masaje suave para no quebrarlos. De esta manera se desprende el almidón y los granos no se pegan
- Escurrir bien y agregar medio litro de aguaàTapar y cocinar a fuego máximo hasta que rompa el hervor
- Bajar el fuego a mínimo y cocinar 7 minutos más
- Apagar la hornilla y dejar reposar 15 minutos antes de utilizar
- Cortar el lomo en cubitos
- En una sartén bien caliente con 4 cucharadas de aceite de girasol, saltear la carne, salpimentar y aflojar el fondo de cocción (desglasar) con una cucharada de salsa de soja, raspando la sartén con una cuchara, luego reservar
- Calentar el wok con el aceite de girasol restante
- Batir los huevos e incorporarlos, cocinarlos revolviendo con los palitos de cocina, para formar una especie de huevos revueltos
- Cortar en brunoise (pequeños cubitos) la cebolla de verdeo, la zanahoria, la cebolla y la chaucha redonda
- Agregar los vegetarles al wok y saltearlos unos minutos, mezclando siempre.
- Sumar el arroz cocido y los cubitos de lomo reservados
- Aderezar con la salsa de soja restante, el aceite de sésamo, el ajinomoto, sal y pimienta
- Subir el fuego al máximo, y con una espátula desgranar bien el arroz
- Cocinar unos minutos más, hasta integrar los sabores y calentar bien los ingredientes.
- Servir.
El mejor vino del Rin es aquel al que no le ha entrado una sola gota del Rin ni del Mosela. (Georg Ch. Lichtenberg). Foto: Elena |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario