Cookies de avena
En
algunos países de América Latina estos cookies se llaman “monedas”,
debido a su forma. A propósito, en el comienzo del siglo XIX, la moneda
era emitida por la Real Casa de Moneda de Potosí para todas las
colonias. Todas las monedas tenían grabado un busto del Rey de España.
Luego
cada país emite su propia moneda. En Argentina, desde 1813 la imagen
del rey es reemplazada por el sello de la Asamblea General Constituyente
que representa la nueva nación y la leyenda “En unión y libertad”.
Desde 1815, se instala en Córdoba la primera Casa de Moneda argentina
que utiliza los cuños traídos de Potosí. En pocos años fueron varias las
provincias que emiten su propia moneda. En 1824, en La Rioja se emiten
piezas de oro y plata con un diseño similar al de Potosí y con el nombre
de Provincias Uniada, apra que pudieran circular en todo el país.
Tenían tanta semejanza con los cookies de avena que éstas ultimas pasan a
llamarse “monedas de oro”.
Ingredientes:
- 150 gramos de manteca
- 1 huevo
- 1 yema
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 cucharadas de avena fina
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 250 gramos de harina fina
- 1 cucharadita de bicabonato de sodio
- 150 gramos de azúcar rubio
Hacemos los cookies de avena:
- En un bol batimos la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta lograr la crema.
- Agregamos el huevo y la yema y batimos hasta integrar bien
- Perfumamos con la esencia e incorporamos la avena.
- Tamizamos la fécula de maíz, la harina y el bicarbonato de sodio, incorporamos la mezcla al batido anterior.
- Unimos hasta formar una masa suave.
- Envolvemos en film y llevamos a la heladera por aproximadamente 30 minutos, hasta que esté bien firme.
- Retiramos la masa del frío.
- Tomamos porciones del tamaño de una nuez, hacemos bolitas y las colocamos, separadas unas de otras, sobre una placa enmantecada y enharinada.
- Con un tenedor espolvoreado con harina presionamos las galletitas para aplanarlas y marcarlas con los dientes del mismo.
- Cocinamos en el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos o hasta que estén doradas como monedas de oro.
La cocina es como el amor, debes entregarte con abandono, o no hacerlo. (Harriet Van Horne). Foto: Elena |
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