Tarta de frutas secas
En el siglo XIX los carnavales se festejaban en todas las ciudades de América Latina. Dicen los historiadores que durante la fiesta se olvidaban los refinamientos y las distancias entre las clases.
La fiesta comenzaba como regla con un cañonazo y partir de ese momento, todos se perseguían por las calles para arrojarse agua. Desde las terrazas de las casas, podía llover agua perfumada.
intensidad de los festejos llegaba a tal nivel que en Buenos Aires, por
ejemplo, en 1820 la policía pusiera coto a este género de juego,
inventado para el escándalo más temible de todas las pasiones juntas.
En
varias otras capitales hubo que pedir permiso para organizar bailes
públicos y se estableció un horario para jugar con agua.
De la comida que se consumía durante el carnaval, la tarta de frutas secas era quizás la más famosa:
Ingredientes:
Masa:
- 250 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- 170 gramos de manteca
- 1 huevo
- 50 g de agua fría
Relleno:
- 3 cucharadas de miel
- 200 gramos de azúcar
- 200 cc de crema de leche
- 50 gramos de almendras
- 50 gramos de Castañas
- 50 gramos de nueces
- 50 gramos de avellanas
- 50 gramos de maní
- 1 cucharada de naranja
Y procedemos:
- Masa: Procesar la harina con el azúcar y la manteca hasta obtener un arenado. Agregar el huevo y el agua fría. Formar la masa y llevar a la heladera hasta que esté firme.
- Estirar la masa y forrar una tartera. Precocinar diez minutos en el horno a 180 grados centígrados.
- Relleno: En una cacerola colocar el azúcar y la miel, llevar al fuego y formar un caramelo claro. Agregar la crema caliente y mezclar cuidadosamente hasta que se integre (la crema se agrega caliente para facilitar la incorporación).
- Retirar del fuego e incorporar las frutas secas y la ralladura de naranja, luego mezclar bien.
- Verter el relleno sobre la masa.
- Llevar nuevamente al horno a 180 grados por 15 minutos.
- Retirar y dejar enfriar.
“Para mí, la cocina no es algo metódico, sino que tiene que ver con los sentimientos. Es algo espiritual y artístico” (Kisko García). Foto: Elena.
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