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lunes, 29 de enero de 2018

Diccionario de la cocina mediterránea

Diccionario de la cocina mediterránea


Centolla: Especie de cangrejo que habita los mares del sur, en aguas bien frías. Su nombre cient´fico es Lithodes santolla. Se la conoce como centolla del sur, patagónica o King crac en las costas del Pacífico norte. Es un ingrediente gourmet en todo el mundo. Vive a 200 metros de profundidad y los ejemplares de mayor tamaño pueden pesar entre 6 y 7 kilos. Su caparazón puede medir 20 cm y es ideal para saborizar los caldos.

Centolla congelada: en cases de delicatesen y supermercados se puede conseguir en latas. Viene prococida.

Chiles: para que no sean muy picantes, abrirlos al medio, retirar las semillas y picarlas.
Dátil: fruto de la palmera datilera, alimento básico en los países del Magreb, región noroccidental de África que comprende Marruecos, Tunez y Argelia. Este fruto tiene un 70% de azúcar.

Langostinos: Un manjar de ayer y de hoy, un lujo en cualquier época. Generales chinos, aristócratas europeos y aventureros de todo el mundo han disfrutado de los langostinos. Aristóteles (384-322 a. C., su estatua orna la plaza de Palazzo Spada, en Roma) escribió sobre el placer que le producía comer estos crustáceos. Y el príncipe Enrique, explorador portugués conocido como el Navegante (1394-1460), eligió el nombre de Camerún para las tierras conquistadas en África porque, según cuentan, no podía resistirse a esos productos del mar (langostino en portugués: camarao). Por ser un producto de lujo, con altos costos de producción y conservación, se los utiliza generalmente para celebraciones importantes. Los pueblos del Mediterráneo fueron los primeros en incluirlos en la mesa navideña.

Lemon grass: También llamado citronella, es una planta que se usa tanto con fines gastronómicos como medicinales. Origionario de la India, tiene aroma a limón y un ligero sabor agridulce. Se come el bulbo y los tallos pelados. Las capas más duras se utilizan para aromatizar.

Mejorana: Hierba originaria del norte de África. Su aroma es semejante al del orégano. Así, se puede reemplazar por una ramita de orégano fresco.

Se come mejor al borde del mar. Pero se come bien en cualquier lado (Frases de Megan Jorgensen). Foto de Elena

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