Diccionario de la cocina mediterránea
Centolla:
Especie de cangrejo que habita los mares del sur, en aguas bien frías.
Su nombre cient´fico es Lithodes santolla. Se la conoce como centolla
del sur, patagónica o King crac en las costas del Pacífico norte. Es un
ingrediente gourmet en todo el mundo. Vive a 200 metros de profundidad y
los ejemplares de mayor tamaño pueden pesar entre 6 y 7 kilos. Su
caparazón puede medir 20 cm y es ideal para saborizar los caldos.
Centolla congelada: en cases de delicatesen y supermercados se puede conseguir en latas. Viene prococida.
Chiles: para que no sean muy picantes, abrirlos al medio, retirar las semillas y picarlas.
Dátil:
fruto de la palmera datilera, alimento básico en los países del Magreb,
región noroccidental de África que comprende Marruecos, Tunez y
Argelia. Este fruto tiene un 70% de azúcar.
Langostinos:
Un manjar de ayer y de hoy, un lujo en cualquier época. Generales
chinos, aristócratas europeos y aventureros de todo el mundo han
disfrutado de los langostinos. Aristóteles (384-322 a. C., su estatua
orna la plaza de Palazzo Spada, en Roma) escribió sobre el placer que le
producía comer estos crustáceos. Y el príncipe Enrique, explorador
portugués conocido como el Navegante (1394-1460), eligió el nombre de
Camerún para las tierras conquistadas en África porque, según cuentan,
no podía resistirse a esos productos del mar (langostino en portugués:
camarao). Por ser un producto de lujo, con altos costos de producción y
conservación, se los utiliza generalmente para celebraciones
importantes. Los pueblos del Mediterráneo fueron los primeros en
incluirlos en la mesa navideña.
Lemon
grass: También llamado citronella, es una planta que se usa tanto con
fines gastronómicos como medicinales. Origionario de la India, tiene
aroma a limón y un ligero sabor agridulce. Se come el bulbo y los tallos
pelados. Las capas más duras se utilizan para aromatizar.
Mejorana:
Hierba originaria del norte de África. Su aroma es semejante al del
orégano. Así, se puede reemplazar por una ramita de orégano fresco.
Se come mejor al borde del mar. Pero se come bien en cualquier lado (Frases de Megan Jorgensen). Foto de Elena |
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