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lunes, 29 de enero de 2018

Empanada cordobesa

Empanada cordobesa


La populosa Junta Grande de Buenos Aires fue creada el 18 de deciembre de 1810. La reunión se llevó a cabo entre siete integrantes de la Primera Junta (Belgrano y Castelli no estaban en la ciudad) y nueve diputados de las provincias. Sólo Moreno y José Paso votaron en contra y los trece votos restantes definieron la incorporación de los diputados provenientes de las provincias a la Junta que llegó a tener veintidós miembros. Saavedra mantuvo el cargo de presidente de la Junta. Moreno renunció y fue reemplazado por Vieytes. Rodriguez Peña suplantó al difunto Alberti.

Pero ¿por qué el voto fue casi unánime y por qué Moreno y Paso votaron en contra ?

La respuesta es simple : fueron a fumar al patio y perdieron las empanadas cordobesas con las cuales fueron agasajados los diputados. Nadie pensó en dejar unas cuantas a los dos próceres de la patria. Lógicamente, muy ofendidos, votan en contra de los irrespetuosos :

Ingredientes :

  • 150 g de manteca
  • ½ kg de cebolla de verdeo
  • 2 tomates
  • 1 morrón rojo
  • 1 cucharada de sal, pimienta, comino, pimentón y ají molido
  • 2 papas
  • ½ kg de carne de ternera
  • 100 g de pasas de uva sin semillas
  • 3 huevos duros
  • 200 g de aceitunas verdes

Hacemos las empanadas cordobesas:

  • Calentar la manteca en una cacerola
  • Agregar la cebolla de verdeo picada y cocinarla a fuego lento, sin dejar que se dore
  • Incorporar los tomates y el morrón picados no muy finos, los condimentos, las papas cocidas en cubitos y la carne cortada en dados chicos; rehogar hasta que cambie de color y retirar del fuego
  • Añadir las pasas, mezclar bien y dejar enfriar en heladera hasta el momento de utilizar.
  • Armar las empanadas, incluir los huevos duros en trocitos y las aceitunas.
Nota : Aunque cada región tiene sus diferencias y sus ingredientes característicos, la masa básica se puede usar para todas las empanadas.

Masa :

Para tres docenas de empanadas :

  • 1 kg de harina
  • 250 g de grasa
  • ¼ litro de salmuera tibia (salmuera : ¼ litro de agua, 1 cucharada de sal)

Para preparar la masa :

  1. Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa
  2. Poner en el centro la grasa tibia
  3. Agregar la salmuera
  4. Unir los ingredientes hasta formar un bollo consistente
  5. Amasar hasta que esté bien liso y dejar descansar 20 minutos
  6. Estirar la masa de 5 mm de espesor
  7. Cortar discos del tamaño de un plato de té.
Armado y cocción : En el centro de cada disco de masa colocar una porción del relleno elegido. Humedecer con agua los bordes de la masa, llevarlos hacia arriba y unirlos para cerrar la empanada cordobesa, hacer un repulgue. Cocinar en horno fuerte, sobre placas limpias, de 15 a 20 minutos.


Hasta el major chef debe saber lavar los platos. Frases de Megan Jorgensen. Foto de Elena

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