Empanada salteña
Según
la historia escrita, estas empanadas fueron ofrecidas a los invitados
de don Juan José Paso (1758-1833), abogado y miembro de la Primera Junta
de Buenos-Aires, la misma que proclamó la independencia del país. Tenía
su domicilio en la calle Defensa (hoy, entre Alsina y Moreno). Gracias a
las empanadas salteñas que causaron furor, el gobierno le otorgó un
sueldo de tres mil pesos anuales !
Ingredientes :
- 100 de manteca o de grasa
- ½ kg de cebolla de verdeo
- 1 cucharada de pimentón
- ½ kg de carne de ternera
- 2 papas
- Sal, pimienta y ají molido
- 100 g de pasas de uva sin semillas
- 3 huevos duros
- 150 g de acietunas verdes
Cocción :
- Colocar sobre el fuego una cacerola con la grasa.
- Añadir la cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente.
- Incorporar el pimentón y la carne picada a cuchillo; revolver continuamente hasta que cambie de color.
- Retirar del fuego y agregar las papas hervidas y cortadas en cubitos.
- Condimentar con sal, pimienta y ají molido a gusto.
- Dejar enfriar.
- Al armar las empanadas, colocar en cada una, huevo duro picado, algunas pasas y una aceituna.
Masa :
Tres docenas de empanadas salteñas:
- 1 kg de harina
- 250 g de manteca
- ¼ litro de salmuera tibia (¼ litro de agua, 1 cucharada de sal)
Preparación:
- Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa y poner en el centro la manteca
- Agregar la salmuera
- Unir los ingredientes hasta formar un bollo consistente, amasar hasta que esté bien liso. Dejar descansar 20 minutos
- Estirar la masa de 5 mm de espesor
- Cortar discos del tamaño de un plato de té.
Armado
y cocción : En el centro de cada disco de masa colocar una porción del
relleno elegido, luego humedecer con agua los bordes de la masa.
Llevarlos hacia arriba y unirlos para cerrar la empanada, hacer un
repulgue. Cocinar en horno fuerte, sobre placas limpias, hasta 20
minutos.
No me pidas que cocine, si me dices que llegamos tarde. (Frases de Megan Jorgensen). Foto de Elena |
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