Emparedados de berenjenas
En el pasado, era la comida típica de los payadores, gauchos argentinos que recorrían la campaña con su guitarra y amenizaban las reuniones cantando-recitando, en realidad, estrofas improvisadas. Se referían, por lo general, a sucesos épicos de su propia vida o de la de otros y a eventos recientemente acaecidos. Era habitaul ver en las pulperías a un payador pasar horas frente a una copa de anís o de aguapié, que bebía con modaración, mientras comía los emparedados de berenjenas y digitaba en la guitarra su tonada preferida, desgranando algunas estrofas.
- Dos berenjenas grandes
- Cuatro rodajas finas de queso de máquina
- Cuatro rodajas finas de jamón o paleta
- 1 huevo
- 1 cucharada de harina
- Aceite para freír
- Sal y vinagre
Preparación:
- Pelar las berenjenas y cortar en tajadas a lo largo
- Hervir en agua con sal y vinagre hasta que se ablanden
- Escurrir y dejar enfriar
- Hacer rollos de queso y jamón; ubicar cada uno sobre una rodaja de berenjena, cubrir con otra y presionar
- Pasar el borde por harina, sumergir en huevo batido, freír y escrurrir sobre papel.
| “El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de los manjares, sino por la reunión de los amigos y por su conversación.” (Cicerón). Foto: Elena |
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