Ensalada Sobremonte
En
1801, les desesperados padres de Mariquita Sánchez la mandaron a la
casa de Ejercicios Espirituales de Buenos-Aire, dónde iban a parar las
hijas descarriadas. La mandaron allí con la ilusión de que se pasara la
fiebre de amor hacia su primo Martín Thompson. Estéril esfuerzo. Tiempo
después, el virrey Sobremonte aprobó el pedido de la damita de casarse
con Martín en pos de su amor y reputación. Y es en honor del virrey que
la famosa ensalada de apio Sobremonte se llame así.
Ingredientes para cuatro personas:
- Un apio entero
- 350 gramos de pollo asado
- Cuatro patatas cocidas
- Perejil fresco
- 2 trufas
- 2 remolachas cocidas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de vinagre
- Dos huevos cocidos
- Una taza de salsa alioli
- Sal fina
Preparación:
- Escogemos brotes de apio blanco, cortándolos a tiras finas y poniéndolos a remojo en agua fresca por espacio de dos horas.
- Pasado este tiempo, las escurrimos bien y las mezclamos con las patatas cocidas cortadas en rodajas finas, el pollo asado, cortado también en tiras muy finas, y un poco de perejil trinchado.
- Lo cubrimos con la salsa alioli, mezclándolo bien y disponiéndolo en una ensaladera haciendo monte.
- Ponemos encima de la ensalada un poco más de salsa alioli y adornamos la ensaladas con rodajas de trufa et de remolacha arregladas antes con aceite, vinagre et sal.
- En los ángulos de la ensaladera disponemos los huevos duros pelados y cortados a trozos.
Si te gusta lo que haces, estás aprendiendo; si te aburre, estás obedeciendo. (Foto de Elena) |
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