Guiso de lentejas
En el invierno es muy tentador un plato caliente de lentejas. A los guisos o sopas tanto de lentejas como de arvejas, la panceta ahumada con el cuerito, les proporciona un sabor especial a ahumado. En Rusia, esta combinación es imprescindible.
Ingredientes:
- 500 gr de carne
- 500, gramos de lentejas
- 1 chorizo
- 100 gramos de panceta ahumada
- 1 cebolla grande
- 3 cucharadas de aceite de olive
- 1 hoja de laurel
- 2 zanahorias grandes
- 1 tallo de apio
- 3 papas pequeñas
- 2 dientes de ajo
- 1 pizca de azafrán
- Pimienta molida
- Sal
Preparación:
- Se corta la carne en trozos medianos, se corta el chorizo y la pancetta.
- Se pone a dorar la cebolla y luego la panceta, el chorizo y la carne.
- Una vez dorados, se escurren de la grasa y el aceite y se colocan en una olla de fondo grueso con agua hirviendo (unos 2,5 litros) y se cocina 45 minutos a fuego moderado hasta que la carne esté tierna.
- Las zanahorias y las papas se cortan en cubitos pequeños y se incorporan a la preparación junto con la hoja de laurel, el azafrán, el ajo, la sal y las lentejas lavadas. El caldo debe cubrir las lentejas. Si no cubre, agréguele agua.
- Después del hervor, bajar el fuego y cocinar unos 30 minutos hasta que esté listo. Antes de apagar se le puede agregar perejil o eneldo picado.
Si gusta, se sirve con queso rallado.
| “Cuando mi madre nos daba el pan, repartía amor.” (Joël Robuchon). Foto: Elena |
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