Legumbres
Fuente de proteínas
La brasileña Gabriela Leite explica que las legumbres son un alimento ideal para consumir en toda temporada. Son una fuente de proteínas vegetales, minerales, vitaminas y fibras. Contienen pocas calorías y no aportan colesterol ni grasas. Aunque poseen un contenido elevado de proteínas, éstas son de bajo valor biológico, por lo que deben complementarse con carne, huevos o pescado para cubrir los requerimientos del organismo.
Desecha la idea de que las legumbres engordan. Su aporte calórico no es excesivo, siempre que las comamos con panceta, chorizos y otros ingredientes ricos en grasas.
Las formas ideales de consumir cada legumbre (ayudan a Gabriela Leite a mantenerse en forma):
Lentejas : en guisos, ensaladas, sopas cremas, terrinas y puré.
Garbanzos : Procesados y aderezados (humus), en ensaladas, purés, sopas, potajes, pucheros.
Porotos : en ensaladas, guisos y sopas suculentas tipo minestrón o buseca.
Habas : Procesadas, en terrinas. En sopas, potajes y ensaladas.
Arvejas : Frescas o congeladas, para acompañar carne, pescado, pollos, pastas. Como complemento de rellenos, ensaladas (ensalada rusa, sin duda), guisos, estofados, terrinas.
Soja : En purés, sopas, ensaladas. En forma de hamburguesas y milanesas. También como harina. Ademas, los brotes se aprovechan en ensaladas y salteados de la cocina oriental.
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