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martes, 16 de enero de 2018

Merluza negra con jamón crudo

Merluza negra con jamón crudo


La merluza negra se pesca en el Atlántico Sur. Hay ejemplares de 30 kilos, es de piel negra y carne blanca y delicada. Argentina la exporta casi toda a Estados Unidos, Japón y Francia. Pero en la Patagonia la preparan así:

Ingredientes:

  • 6 postas de filetes de merluza negra de 200 gr cada una
  • 6 fetas finas de jamón crudo
  • Una cebolla mediana
  • 2 zanahorias medianas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de aceite común
  • Un akusay mediano
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de coriandro en polvo
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de salvia picada y 12 hojas enteras
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 taza de vino blanco
  • Jugo y ralladura de un limón
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 3 cucharadas de manteca
La merluza negra puede ser reemplazada por filetes de salmón blanco.

Preparación:

  1. Cortar las zanahorias en brunoise y blanquearlas en agua hirviendo 2 minutos.
  2. Rehogar la cebolla finamente picada en el aceite común y agregar el akusay cortado en juliana.
  3. Cocinar 5 minutos y añadir el perejil picado, el coriandro, la sal y la pimienta a gusto.
  4. Poner 2 hojas de salvia sobre cada filet de merluza, envolverlo con una feta de jamón crudo y sujetar con un palillo. Salpimentarlos y pasarlos por la harina.
  5. Dorar los pescados enharinados en aceite de oliva, retirar y antes de servir terminar la cocción durante 8 minutos en el horno.
  6. Para la salsa, desglasear la sartén donde se cocinó el pescado con el vino blanco, añadir el jugo y la ralladura del limón y dejar reducir unos minutos.
  7. Incorporar el caldo, la manteca y las zanahorias blanqueadas y reducir 15 minutos más hasta que espese.
  8. Luego agregar la salvia picada, sal y pimienta.
Para servir, colocar una cucharada de akusay salteado en el centro del plato y encima la merluza. Rociar con la salsa.

“Algunos oyen con las orejas, algunos con el estómago, algunos con el bolsillo y algunos no oyen en absoluto.” (Khalil Gibran). Foto de Elena.

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