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domingo, 21 de enero de 2018

Musaca de berenjenas

Musaca de berenjenas – Musakás mé melitsánes



Este es el plato más popular en Grecia. Puede servirse como plato fuerte o como entrada, frío o caliente. Pero la Musaka siempre se sirve cortada en trozos cuadrados.

En la cocina griega, las berenjenas se utilizan sin pelar, sólo se le corta el tallo y la tapita verde del extremo. Se parte por la mitad a lo largo o se corta en lonchas de 1 cm de espesor también a lo largo y se dejan las mitades o las lonchas durante una hora en agua salada. Así se eliminan de la berenjena las sustancias amargas. Luego se lavan bajo el chorro de agua fría y se dejan escurrir. Después se las prepara tal y como lo especifique la receta.


Ingredientes:

  • 3 berenjenas grandes
  • C/n de harina para dorar las berenjenas
  • C/n de aceite de oliva para freír
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 3 tomates o 1 cucharada de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 gr de carne picada
  • ½ taza de agua
  • Sal y pimienta
  • 1 punta de cuchillo de canela
  • 100 gr de queso parmesano rallado
  • ½ taza de pan rallado

Para la salsa:

  • 4 cucharadas de manteca
  • 4 cucharadas rasas de harina
  • ½ litro de leche
  • 3 huevos
  • Sal y nuez moscada rallada.

Preparación:
   
  1. Dorar las lonchas preparadas de berenjena y pasadas por la harina por ambos lados en aceite de oliva.
  2. Pelar y picar la cebolla. Pelar y triturar el ajo.
  3. Dar un hervor a los tomates, pelarlos y triturarlos en la picadora o diluir la salsa de tomate en un poco de agua.
  4. Calentar 3 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla picada, añadir la carne picada, cocinarla un poquito y agregar el ajo, los tomates o la salsa diluida, el agua, la sal, la pimienta y la canela.
  5. Mezclar todo bien y dejar cocer tapado durante 30 minutos a fuego lento.
  6. Sacar la cacerola del fuego y agregar la mitad del queso parmesano a la carne.
    Para la salsa:

  1. Fundir la manteca, sacar del fuego y echar la harina mezclando hasta que se forme una pasta.
  2. Volver a poner al fuego y añadir la leche sin parar de remover hasta que se forme una salsa espesa.
  3. Batir los huevos con un tenedor y mezclar la sal y la nuez moscada.
  4. Añadir el batido de huevos a la salsa, dejar que llegue a ebullición una vez y añadir el queso restante.
  5. Espolvorear una fuente de horno con el pan rallado y colocar la mitad de las lonchas de berenjena. Repartir la carne picada por encima y cubrir con las lonchas de berenjena restantes.
  6. Esparcir la salsa por encima y dejar cocer en el horno precalentado a 220ºC durante 35 minutos.
En algunos lugares, la capa inferior de berenjenas puede ser sustituida por una capa de papas cortada en rodajas a la española y fritas.


“La gran protagonista es la materia prima, nuestro cometido como cocineros debe ser no estropearla” (Alain Chapel). Foto: Elena

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