Musaca de berenjenas – Musakás mé melitsánes
Este es el plato más popular en Grecia. Puede servirse como plato fuerte o como entrada, frío o caliente. Pero la Musaka siempre se sirve cortada en trozos cuadrados.
En la cocina griega, las berenjenas se utilizan sin pelar, sólo se le corta el tallo y la tapita verde del extremo. Se parte por la mitad a lo largo o se corta en lonchas de 1 cm de espesor también a lo largo y se dejan las mitades o las lonchas durante una hora en agua salada. Así se eliminan de la berenjena las sustancias amargas. Luego se lavan bajo el chorro de agua fría y se dejan escurrir. Después se las prepara tal y como lo especifique la receta.
Ingredientes:
- 3 berenjenas grandes
- C/n de harina para dorar las berenjenas
- C/n de aceite de oliva para freír
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 3 tomates o 1 cucharada de salsa de tomate
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 500 gr de carne picada
- ½ taza de agua
- Sal y pimienta
- 1 punta de cuchillo de canela
- 100 gr de queso parmesano rallado
- ½ taza de pan rallado
Para la salsa:
- 4 cucharadas de manteca
- 4 cucharadas rasas de harina
- ½ litro de leche
- 3 huevos
- Sal y nuez moscada rallada.
Preparación:
- Dorar las lonchas preparadas de berenjena y pasadas por la harina por ambos lados en aceite de oliva.
- Pelar y picar la cebolla. Pelar y triturar el ajo.
- Dar un hervor a los tomates, pelarlos y triturarlos en la picadora o diluir la salsa de tomate en un poco de agua.
- Calentar 3 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla picada, añadir la carne picada, cocinarla un poquito y agregar el ajo, los tomates o la salsa diluida, el agua, la sal, la pimienta y la canela.
- Mezclar todo bien y dejar cocer tapado durante 30 minutos a fuego lento.
- Sacar la cacerola del fuego y agregar la mitad del queso parmesano a la carne.
- Fundir la manteca, sacar del fuego y echar la harina mezclando hasta que se forme una pasta.
- Volver a poner al fuego y añadir la leche sin parar de remover hasta que se forme una salsa espesa.
- Batir los huevos con un tenedor y mezclar la sal y la nuez moscada.
- Añadir el batido de huevos a la salsa, dejar que llegue a ebullición una vez y añadir el queso restante.
- Espolvorear una fuente de horno con el pan rallado y colocar la mitad de las lonchas de berenjena. Repartir la carne picada por encima y cubrir con las lonchas de berenjena restantes.
- Esparcir la salsa por encima y dejar cocer en el horno precalentado a 220ºC durante 35 minutos.
“La gran protagonista es la materia prima, nuestro cometido como cocineros debe ser no estropearla” (Alain Chapel). Foto: Elena |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario