Ñoquis de papa con salsa bolognesa
Se sabe que Pablo Neruda siempre escribía a la hora del desayuno o del almuerzo. Las cenas en la isla de Capri eran para Matilde. Además de los frutos del mar, él amaba las pastas y sus preferidas eran los ñoquis.
Ñoquis de papa con salsa bolognesa
Ingredientes:
- 1 kg de papas
- 300 g de harina
- 2 huevos
- Sal y nuez moscada
Salsa bolognesa:
- 150 g de carne vacuna picada
- 150 g de carne de cerdo picada
- 2 cebollas picadas
- 1 diente de ajo picado
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 zanahoria rallada
- 1 tallo de apio picado
- 1 kg de tomates pelados y picados
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- Media cucharadita de azúcar
Preparación de los ñoquis:
- Hervir las papas lavadas con su cáscara en abundante agua con sal. No debe excederse el tiempo de cocción para que las papas no resulten aguadas.
- Retirarlas, pelarlas y pisarlas o tamizarlas aún calientes.
- Condimentar el puré con sal y nuez moscada.
- Añadir los huevos y mezclar.
- Por último, incorporar la harina tamizada.
- Volcar sobre la mesada y trabajar formando un bollo que no se pegue en las manos.
- Dividirlo en 6 porciones y estirar cada una hasta hacer un cilindro de 2 cm de diámetro.
- Cortar en trozos de 2 cm.
- Espolvorear con harina y pasar por la tablita con canaletas o por un tenedor para darles forma.
- Cubrir con el repasador y reservar mientras se prepara la salsa.
- Luego hervir los ñoquis en abundante agua con sal y cuando suban a la superficie, retirar con espumadera.
Se sirven junto con la salsa.
Preparación de la salsa bolognesa:
- Rehogar una cebolla con el ajo en 3 cucharadas de aceite.
- Agregar la zanahoria y el apio y cocinar unos minutos más.
- Añadir los tomates, la sal, el azúcar y la hoja de laurel.
- Cocinar unos minutos y reservar.
- En otra sartén, dorar la otra cebolla con las carnes picadas en el aceite restante.
- Cocinar a fuego muy lento durante 1 hora.
- Ir agredándole agua si fuese necesario para que no se queme.
Mezclar ambas preparaciones y salpimentar.
El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta. (Gabriel García Márquez). Photo: Elena |
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