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domingo, 14 de enero de 2018

Ñoquis de papa con salsa bolognesa

Ñoquis de papa con salsa bolognesa


Se sabe que Pablo Neruda siempre escribía a la hora del desayuno o del almuerzo. Las cenas en la isla de Capri eran para Matilde. Además de los frutos del mar, él amaba las pastas y sus preferidas eran los ñoquis.

Ñoquis de papa con salsa bolognesa

Ingredientes:

  • 1 kg de papas
  • 300 g de harina
  • 2 huevos
  • Sal y nuez moscada
Salsa bolognesa:
   
  • 150 g de carne vacuna picada
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 2 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 tallo de apio picado
  • 1 kg de tomates pelados y picados
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Media cucharadita de azúcar
Preparación de los ñoquis:

  1. Hervir las papas lavadas con su cáscara en abundante agua con sal. No debe excederse el tiempo de cocción para que las papas no resulten aguadas.
  2. Retirarlas, pelarlas y pisarlas o tamizarlas aún calientes.
  3. Condimentar el puré con sal y nuez moscada.
  4. Añadir los huevos y mezclar.
  5. Por último, incorporar la harina tamizada.
  6. Volcar sobre la mesada y trabajar formando un bollo que no se pegue en las manos.
  7. Dividirlo en 6 porciones y estirar cada una hasta hacer un cilindro de 2 cm de diámetro.
  8. Cortar en trozos de 2 cm.
  9. Espolvorear con harina y pasar por la tablita con canaletas o por un tenedor para darles forma.
  10. Cubrir con el repasador y reservar mientras se prepara la salsa.
  11. Luego hervir los ñoquis en abundante agua con sal y cuando suban a la superficie, retirar con espumadera.
Se sirven junto con la salsa.

Preparación de la salsa bolognesa:

  1. Rehogar una cebolla con el ajo en 3 cucharadas de aceite.
  2. Agregar la zanahoria y el apio y cocinar unos minutos más.
  3. Añadir los tomates, la sal, el azúcar y la hoja de laurel.
  4. Cocinar unos minutos y reservar.
  5. En otra sartén, dorar la otra cebolla con las carnes picadas en el aceite restante.
  6. Cocinar a fuego muy lento durante 1 hora.
  7. Ir agredándole agua si fuese necesario para que no se queme.
Mezclar ambas preparaciones y salpimentar.

El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta. (Gabriel García Márquez). Photo: Elena

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