Pastel de papa
Voy pisando las huellas de ayer
Mi reflejo en los charcos
de las plazas viendo
Hoy no me esperes para comer
Hoy – me estoy desprendiendo
………
Así comienza una de las poesías de Tatiana Varfolomeeva, una deliciosa poetisa rusa, casi desconocida en Occidente. ¿Cómo reconocer fácilmente a un buen poeta? Cuando te inquieta y te conmueve.
Pero para quitarse la melancolía – nada mejor que un archiconocido y querido pastel de papa.
Ingredientes:
Puré:
- 2 kg de papas
- 50 g de Manteca
- Sal y pimienta a gusto
Relleno:
- 3 cebollas picadas
- 1 ají verde picado
- 1 kg de carne picada
- 50 g de manteca o aceite (o 25 g de cada uno)
- Sal y pimienta a gusto
- 2 tomates sin semillas, cortados en cubitos
- Media taza de aceitunas verdes cortadas
- 2 huevos duros picados
- Una pizca de pimentón dulce
- 150 g de queso fresco cortado en láminas
- Orégano (opcional)
Cubierta:
- 1 huevo batido
- 1 cucharada de manteca cortada en pedacitos
Preparación
Relleno:
- En una sartén profunda, rehogar unos minutos las cebollas con el pimiento verde en el aceite o la manteca.
- Agregarle un poco de sal.
- Incorporar la carne picada, mezclar y cocinar hasta que la misma cambie de color.
- Añadir los tomates, cocinar un minuto más y retirar.
- Agregar las aceitunas cortadas y los huevos duros.
- Condimentar con pimentón dulce, sal y pimienta. Se puede echar una pizca de orégano.
- Dejar enfriar.
Puré:
- Cocinar las papas con su cáscara en agua con sal.
- Retirar, dejar enfriar un ratito y pelarlas.
- Pasarlas por un pisapuré.
- Incorporar la manteca, sal y pimienta y mezclar bien.
Armado:
- Disponer la mitad del puré en una fuente para horno de unos 15 cm de ancho, 25 de de largo y 5 de alto.
- Distribuir por encima todo el relleno. Sobre el mismo colocar las láminas de queso fresco.
- Cubrir con el resto del puré, alisar la superficie y distribuir, en forma pareja, el huevo batido.
- Colocar sobre el huevo pedacitos de manteca.
- Llevar al horno precalentado por unos 15 minutos, hasta que se vea dorada la superficie.
- Retirar y servir de inmediato.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario