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domingo, 14 de enero de 2018

Pastel de papa

Pastel de papa

Voy pisando las huellas de ayer
Mi reflejo en los charcos
de las plazas viendo
Hoy no me esperes para comer
Hoy – me estoy desprendiendo
………

Así comienza una de las poesías de Tatiana Varfolomeeva, una deliciosa poetisa rusa, casi desconocida en Occidente. ¿Cómo reconocer fácilmente a un buen poeta? Cuando te inquieta y te conmueve.

Pero para quitarse la melancolía – nada mejor que un archiconocido y querido pastel de papa.

Ingredientes:

Puré:

  • 2 kg de papas
  • 50 g de Manteca
  • Sal y pimienta a gusto
Relleno:

  • 3 cebollas picadas
  • 1 ají verde picado
  • 1 kg de carne picada
  • 50 g de manteca o aceite (o 25 g de cada uno)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 tomates sin semillas, cortados en cubitos
  • Media taza de aceitunas verdes cortadas
  • 2 huevos duros picados
  • Una pizca de pimentón dulce
  • 150 g de queso fresco cortado en láminas
  • Orégano (opcional)
Cubierta:

  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de manteca cortada en pedacitos
Preparación

Relleno:

  1. En una sartén profunda, rehogar unos minutos las cebollas con el pimiento verde en el aceite o la manteca.
  2. Agregarle un poco de sal.
  3. Incorporar la carne picada, mezclar y cocinar hasta que la misma cambie de color.
  4. Añadir los tomates, cocinar un minuto más y retirar.
  5. Agregar las aceitunas cortadas y los huevos duros.
  6. Condimentar con pimentón dulce, sal y pimienta. Se puede echar una pizca de orégano.
  7. Dejar enfriar.
Puré:

  1. Cocinar las papas con su cáscara en agua con sal.
  2. Retirar, dejar enfriar un ratito y pelarlas.
  3. Pasarlas por un pisapuré.
  4. Incorporar la manteca, sal y pimienta y mezclar bien.
Armado:

  1. Disponer la mitad del puré en una fuente para horno de unos 15 cm de ancho, 25 de de largo y 5 de alto.
  2. Distribuir por encima todo el relleno. Sobre el mismo colocar las láminas de queso fresco.
  3. Cubrir con el resto del puré, alisar la superficie y distribuir, en forma pareja, el huevo batido.
  4. Colocar sobre el huevo pedacitos de manteca.
  5. Llevar al horno precalentado por unos 15 minutos, hasta que se vea dorada la superficie.
  6. Retirar y servir de inmediato.

Los jóvenes hoy en día son unos tiranos. Contradicen a sus padres, devoran su comida, y le faltan al respeto a sus maestros. (Sócrates)

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