Tarta de pollo
En
América Latina, en la época colonial, los traslados se hacían en
carretas. Estos medios de locomoción, básicamente, eran un cubo de
madera cubierto con cueros o un quinchado de paja, cerrado por los
costados. Contaban con enormes ruedas, capaces de transitar por los
caminos, que, en realidad, eran una indefinida huella, y sortear
arroyos. Las carretas estaban tiradas por bueyes, animales de gran
resistencia a los que sólo los afectaba el calor, por lo que las
travesías se debían interrumpir en las horas de mayor sol. Y los
viajeros llevaban consigo un montón de tartas de pollo de sabor
exquisito que podían comerse calientes o frías :
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 g de manteca
- 300 g de harina
- 1 huevo
- sal, pimienta
Para el relleno:
- 1 pollo grande
- 3 litros de caldo de ave
- 2 cucharadas de manteca
- 3 cebollas fileteadas
- 1 hoja de laurel
- sal, pimienta
- 5 huevos
- 2 cucharadas de mostaza
- 5 cucharadas de queso crema
- 3 cucharadas de queso rallado
- 1 yema de huevo diluida en un poco de agua
Preparación:
Masa:
Masa:
- Formar una corona con toda la harina sobre la mesa, incorporar la manteca, el huevo, la sal y la pimienta. Amasar hasta lograr una masa homogénea. Dividirla en dos bollos.
- Estirar cada bollo hasta obtener dos láminas redondas de un espesor de aproximadamente 3 mm. Reservarlas en la heladera.
Relleno:
- En una cacerola grande calentar el caldo de ave con la hoja de laurel y cuando comience a hervir, incorporar el pollo lavado y cortado al medio. Cocinar durante 30 a 35 minutos. Retirar del fuego y dejar entibiar.
- Mientras tanto, cubrir un molde de 28 cm de diámetro y bordes altos, enmantecado, con una de las láminas de masa y cocinarla en el horno precalentado a 160° C unos 10 minutos, es decir, sin dejar que tome coloración.
- Aparte, en una sartén colocar la manteca y tiernizar en ella las cebollas fileteadas a fuego moderado, tratando de que no se quemen. Salpimentar. Retirar y dejar que se entibien.
- Sacar el pollo del caldo, desechar la piel, deshuesar y desmenuzar la carne en pedacitos parejos.
- En un bol, batir los huevos junto con la mostaza, salpimentar y añadir la carne del pollo, las cebollas salteadas, el queso crema y el queso rallado.
- Verter toda la preparación sobre la masa precocida. Tapar con la otra lámina cruda y hacer un repulgue. Pinchar con un tenedor la superficie y pintar con la yema diluida en un poco de agua. Llevar al horno precalentado a 170° C por unos 20 – 25 minutos hasta que se dore.
- Retirar del horno, dejar reposar por 10 minutos, desmoldar y servir.
La abundancia de alimentos entorpece la inteligencia. Lucio Anneo Séneca (4 a.C - 65); filósofo, político y escritor romano. Foto: Elena |
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