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lunes, 15 de enero de 2018

Tarta de pollo

Tarta de pollo

En América Latina, en la época colonial, los traslados se hacían en carretas. Estos medios de locomoción, básicamente, eran un cubo de madera cubierto con cueros o un quinchado de paja, cerrado por los costados. Contaban con enormes ruedas, capaces de transitar por los caminos, que, en realidad, eran una indefinida huella, y sortear arroyos. Las carretas estaban tiradas por bueyes, animales de gran resistencia a los que sólo los afectaba el calor, por lo que las travesías se debían interrumpir en las horas de mayor sol. Y los viajeros llevaban consigo un montón de tartas de pollo de sabor exquisito que podían comerse calientes o frías :

Ingredientes:

Para la masa:
  • 200 g de manteca
  • 300 g de harina
  • 1 huevo
  • sal, pimienta
Para el relleno:
  • 1 pollo grande
  • 3 litros de caldo de ave
  • 2 cucharadas de manteca
  • 3 cebollas fileteadas
  • 1 hoja de laurel
  • sal, pimienta
  • 5 huevos
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 5 cucharadas de queso crema
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 yema de huevo diluida en un poco de agua
Preparación:

Masa:
  1. Formar una corona con toda la harina sobre la mesa, incorporar la manteca, el huevo, la sal y la pimienta. Amasar hasta lograr una masa homogénea. Dividirla en dos bollos.
  2. Estirar cada bollo hasta obtener dos láminas redondas de un espesor de aproximadamente 3 mm. Reservarlas en la heladera.
Relleno:
  1. En una cacerola grande calentar el caldo de ave con la hoja de laurel y cuando comience a hervir, incorporar el pollo lavado y cortado al medio. Cocinar durante 30 a 35 minutos. Retirar del fuego y dejar entibiar.
  2. Mientras tanto, cubrir un molde de 28 cm de diámetro y bordes altos, enmantecado, con una de las láminas de masa y cocinarla en el horno precalentado a 160° C unos 10 minutos, es decir, sin dejar que tome coloración.
  3. Aparte, en una sartén colocar la manteca y tiernizar en ella las cebollas fileteadas a fuego moderado, tratando de que no se quemen. Salpimentar. Retirar y dejar que se entibien.
  4. Sacar el pollo del caldo, desechar la piel, deshuesar y desmenuzar la carne en pedacitos parejos.
  5. En un bol, batir los huevos junto con la mostaza, salpimentar y añadir la carne del pollo, las cebollas salteadas, el queso crema y el queso rallado.
  6. Verter toda la preparación sobre la masa precocida. Tapar con la otra lámina cruda y hacer un repulgue. Pinchar con un tenedor la superficie y pintar con la yema diluida en un poco de agua. Llevar al horno precalentado a 170° C por unos 20 – 25 minutos hasta que se dore.
  7. Retirar del horno, dejar reposar por 10 minutos, desmoldar y servir.
La abundancia de alimentos entorpece la inteligencia. Lucio Anneo Séneca (4 a.C - 65); filósofo, político y escritor romano. Foto: Elena

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