Guiso de lentejas
En
Argentina, en mayo 1910, distintos grupos anarquistas se manifestaron
públicamente por el maltrato de detenidos y penados. Hubo amenazas de
huelga general. Entonces, el 14 de mayo, la Cámara de Senadores aprueba
el Estado de Sitio que da carta blanca a la policía y cierta
tranquilidad a las inquietas autoridades nacionales, responsables de las
ilustres visitas que se esperaban en el país con el motivo de la
celebración del primer centenario de la Argentina. El gobierno, para
calmar los ánimos, distribuye también gratuitamente el guiso de lentejas
que el pueblo llama con cierto humor el guiso centenario. Pero el plato
les gusta a todos y todo el mundo le aplaude al gobierno. Elemental,
Watson.
Ingredientes para 12 porciones:
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- 2 morrones rojos
- 2 zanahorias
- 150 g de panceta ahumada
- Aceite de oliva
- Pimentón y aji molido
- 500 cc de vino tinto
- 1 kg de lentejas
- Sal gruesa y pimienta
- 4 tomates perita
- 1 kg de papas
- 12 chorizos bombón
- Perejil picado
Pasamos a la cocción:
- Remojar las lentejas de 12 a 14 horas.
- Picar las cebollas, los dientes de ajo, los morrones y las zanahorias.
- Cortar en tiras finas la panceta.
- Saltear todo en una cacerola con aceite de oliva.
- Condimentar con pimentón y ají molido.
- Incorporar el vino y dejar que hierva.
- Agregar las lentejas, previamente remojadas.
- Condimentar con sal gruesa y pimienta.
- Cocinar de 10 a 15 minutos.
- Sumar los tomates pelados, despepitados y cortados en cubos pqueños. Continuar la cocción hasta que las lentejas estén tiernas.
- Mientras tanto, hervir por separado las papas cortadas en cubos y los chorizos. Añadir ambos ingredientes a las lentejas.
- Verificar el condimento, espolvorear con perejil picado y servir.
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Buen provecho. Foto de Elena |
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