Humita en chala
Ingredientes:
- 24 choclos (mazorcas de maíz tierno)
- Dos tomates pelados y picados
- Dos cebollas picadas
- Dos ajíes (pimientos) morrones picados
- Una cucharada de manteca de cerdo
- Dos cucharaditas de pimentón dulce o picante, al gusto
- Media taza de leche
- Sal, azúcar y canela al gusto
Cocción:
- En una sartén con manteca se dora la cebolla hasta que quede transparente
- Se agregan los tomates, los pimientos, el pimentón
- Se salpimenta y se deja cocer a fuego lento hasta que quede todo bastante seco
- Mientras, se arrancan las hojas de los choclos, las chalas, y se reservan las más grandes corándoles las puntas de la parte más fina
- Se lavan y se escurren
- Se rallan los choclos y se mezclan con la leche, azúcar y canela
- Ya fuera del fuego, se mezclan los ingredientes de la sartén con el puré de choclo batiendo bien hasta que adquiera una consistencia suave y untuosa
- Dejar enfriar
Para preparar las humitas hay que envolverlas como paquetitos en la siguiente forma:
- Tomar dos hojas de chala y colocar en cruz por el lado ancho de la hoja
- En el centro, sobre el cruce de las dos hojas, poner dos cucharadas de la masa preparada
- Primero cerrar una hoja sobre el relleno y luego la otra, sobre la anterior
- Quedará un pequeño envoltorio que atamos con tiritas de la misma chala o con cordelito de algodón
- Una vez preparados todos los paquetitos los hervimos con abundante agua y sal gruesa durante dos horas
- Una forma tradicional para cocerlos es una olla cuyo fondo cubriremos con los marlos (corazón de la mazorca de maíz, lugar donde se insertan los granos) formando una base y agregar agua hasta apenas cubrirlos. Encima se colocan las humitas, se tapa la olla y se deja a fuego lento durante una hora, de manera que las humitas se cuezan al vapor. Las humitas se sirven bien calientes y cada comensal abrirá las humitas separando las chalas con el cuchillo t tenedor y comerá el sabroso relleno.
Humita en chala es sabrosisima. Foto: Elena |
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