Adsense

domingo, 4 de febrero de 2018

Humita en chala 2

Humita en chala


Ingredientes:

  • 24 choclos (mazorcas de maíz tierno)
  • Dos tomates pelados y picados
  • Dos cebollas picadas
  • Dos ajíes (pimientos) morrones picados
  • Una cucharada de manteca de cerdo
  • Dos cucharaditas de pimentón dulce o picante, al gusto
  • Media taza de leche
  • Sal, azúcar y canela al gusto

Cocción:

  1. En una sartén con manteca se dora la cebolla hasta que quede transparente
  2. Se agregan los tomates, los pimientos, el pimentón
  3. Se salpimenta y se deja cocer a fuego lento hasta que quede todo bastante seco
  4. Mientras, se arrancan las hojas de los choclos, las chalas, y se reservan las más grandes corándoles las puntas de la parte más fina
  5. Se lavan y se escurren
  6. Se rallan los choclos y se mezclan con la leche, azúcar y canela
  7. Ya fuera del fuego, se mezclan los ingredientes de la sartén con el puré de choclo batiendo bien hasta que adquiera una consistencia suave y untuosa
  8. Dejar enfriar

Para preparar las humitas hay que envolverlas como paquetitos en la siguiente forma:

  1. Tomar dos hojas de chala y colocar en cruz por el lado ancho de la hoja
  2. En el centro, sobre el cruce de las dos hojas, poner dos cucharadas de la masa preparada
  3. Primero cerrar una hoja sobre el relleno y luego la otra, sobre la anterior
  4. Quedará un pequeño envoltorio que atamos con tiritas de la misma chala o con cordelito de algodón
  5. Una vez preparados todos los paquetitos los hervimos con abundante agua y sal gruesa durante dos horas
  6. Una forma tradicional para cocerlos es una olla cuyo fondo cubriremos con los marlos (corazón de la mazorca de maíz, lugar donde se insertan los granos) formando una base y agregar agua hasta apenas cubrirlos. Encima se colocan las humitas, se tapa la olla y se deja a fuego lento durante una hora, de manera que las humitas se cuezan al vapor. Las humitas se sirven bien calientes y cada comensal abrirá las humitas separando las chalas con el cuchillo t tenedor y comerá el sabroso relleno.

Humita en chala es sabrosisima. Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...