Ingredientes para pizza
Ingredientes para pizzas: Hablando de ingredientes, hay dos protagonistas esenciales en este recetario: la harina y los vegetales. Y en cuanto a utensilios de cocina, la pizzera, la asadera y la sarté, o la pizzaiola, la teglia y la patella. Pero vayamos por partes y empecemos por la despensa.
Requisitos para preparar pizzas caseras: Harina 000 (la cantidad de ceros indica el grado de refinamiento del producto. La más refinada es la 0000), levadura de cerveza fresca (viene en pancitos de 50 gramos), aceite de oliva y sal. Y un ingrediente básico es el tiempo para que la masa se desarrolle y tenga la textura deseada.
Este plato puede ser de una simpleza absoluta, como la schiacciata (sólo la masa con unos granitos de sal gruesa) o ser la base de una cubierta como la pizza siciliana, que lleva un guiso de cerdo especiado y complejo.
Pero la Margherita es la emblemática: salsa de tomate, mozzarella y albahaca. Quizá llame la atención que ninguna de estas pizzas tenga aceitunas. Esto se debe a que en Italia, solo alguna que otra variedad las lleva.
Verduras y complementos. Más que son con la receta bajo el brazo, hay que al mercado con la cabeza abierta, a ver qué es lo mejor que ofrece el día: igual que cuando uno sale a comprar pescado. Ese es el secreto de estos platos: todo fresco, en su esplendor. Berenjenas, pimientos, tomates, rúcula, alcauciles, zucchini, cebolla. Los complementos habituales son los buenos quesos: mozzarella fresca, parmesano, algún pecorino. Los hongos, jamón crudo, aceitunas carnosas, alcaparras y anchoas suelen ser de la partida. Y no deben faltar los aromas del vino, aceite de oliva del mejor (en el antipasto es donde más se detecta su sabor), albahaca, ajo, orégano fresco, aceto balsámico. Y un pan casero, claro.
Cacharros: Son pocos y bien básicos, porque el antipasto, esa mesa variada de pequeños platillos y diversidad de sabores, se prepara en asadera o sartén. Y losto, no hará falta recurrir a muchos elementos más. Excepto una simple cacerola para el vitello tonnato.
Ingredientes para pizza. Elena |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario