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lunes, 5 de febrero de 2018

Jamón glaseado con chutney de tomates

Jamón glaseado con chutney de tomates


Es un plato alemán. La palabra Alemania viene del latín y era utilizada por los romanos para denominar a las alamanes. El pueblo germánico más próximo al territorio del Imperio.

Anterior a la época cristiana, la pata de cerdo era un plato pagano de los germanos. La iglesa lo adaptó a sus costumbres para mantener los hábitos de los habitantes de la región. Desde entonces, es un clásico navideño.

Ingredientes para 13 porciones:

  • De 5 a 6 kilos de pieza de jamón
  • 200 gramos de miel
  • Jugo y ralladura de tres naranjas
  • Dos cucharadas de mostaza de Dijon
  • Ensalada de hojas verdes y tomates cherry – opcional para acompañar

El chutney de tomates:

  • Dos kilos de tomates pelados
  • Dos dientes de ajo
  • Una cucharadita de semillas de comino
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Semillas de mostaza – una cucharada
  • Medio centímetro de jengibre rallado
  • 3 cucharadas de cilantro
  • 400 gramos de cebolla colorada
  • 120 gramos de azúcar negra
  • 200 cc de vinagre de sidra
  • El jugo de un limón

Preparación paso a paso:

  1. Calentar la miel durante seis minutos, hasta que hierva y se caramelice
  2. Agregar el jugo y la ralladura de naranja, la mostaza y el clavo de olor, luego cocinar hasta que se reduzca a la mitad, y enfriar a la temperatura ambiente
  3. Aparte, precalentar el horno a 180 grados, luego remover la piel exterior del jamón y descartarla
  4. Cortar la grasa que queda en forma de rombos y decorar con los clavos de olor restantes, pinchándolos en el centro de cada rombo
  5. Poner el jamón en una asadera, agregar agua hasta la mitad del recipiente y pincelarlo con el glaseado de miel
  6. Asar 50 minutos, pincelándolo cada tanto

Para el chutney:

  1. Cortar los tomates por la mitad y retirar las semillas
  2. Picar los tomates grueso
  3. En un mortero, machacar los ajos, las semillas de comino y una cucharadita de sal
  4. Calentar una olla con el aceite de oliva
  5. Agregar las semillas de mostaza, el ajo machacado con el comino, el jengibre y algunas hojitas de cilantro (reservar algunas para decorar)
  6. Revolver hasta que la preparación desprenda su aroma
  7. Agregar la cebolla picada y cocinar 5 minutos más, a fuego lento
  8. Incorporar los tomates picados, el azúcar y el vinagre
  9. Cocinar 40 minutos más desde que rompa el hervor
  10. Salpimentar y agregar el jugo de limón y el cilantro reservado
  11. Servir el jamón glaseado con el chutney de tomate y, si se quiere, con ensalada de hojas verdes y tomates cherry.

Jamón glaseado con chutney de tomates. Foto de Elena

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