Jamón glaseado con chutney de tomates
Es
un plato alemán. La palabra Alemania viene del latín y era utilizada
por los romanos para denominar a las alamanes. El pueblo germánico más
próximo al territorio del Imperio.
Anterior
a la época cristiana, la pata de cerdo era un plato pagano de los
germanos. La iglesa lo adaptó a sus costumbres para mantener los hábitos
de los habitantes de la región. Desde entonces, es un clásico navideño.
Ingredientes para 13 porciones:
- De 5 a 6 kilos de pieza de jamón
- 200 gramos de miel
- Jugo y ralladura de tres naranjas
- Dos cucharadas de mostaza de Dijon
- Ensalada de hojas verdes y tomates cherry – opcional para acompañar
El chutney de tomates:
- Dos kilos de tomates pelados
- Dos dientes de ajo
- Una cucharadita de semillas de comino
- Tres cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
- Semillas de mostaza – una cucharada
- Medio centímetro de jengibre rallado
- 3 cucharadas de cilantro
- 400 gramos de cebolla colorada
- 120 gramos de azúcar negra
- 200 cc de vinagre de sidra
- El jugo de un limón
Preparación paso a paso:
- Calentar la miel durante seis minutos, hasta que hierva y se caramelice
- Agregar el jugo y la ralladura de naranja, la mostaza y el clavo de olor, luego cocinar hasta que se reduzca a la mitad, y enfriar a la temperatura ambiente
- Aparte, precalentar el horno a 180 grados, luego remover la piel exterior del jamón y descartarla
- Cortar la grasa que queda en forma de rombos y decorar con los clavos de olor restantes, pinchándolos en el centro de cada rombo
- Poner el jamón en una asadera, agregar agua hasta la mitad del recipiente y pincelarlo con el glaseado de miel
- Asar 50 minutos, pincelándolo cada tanto
Para el chutney:
- Cortar los tomates por la mitad y retirar las semillas
- Picar los tomates grueso
- En un mortero, machacar los ajos, las semillas de comino y una cucharadita de sal
- Calentar una olla con el aceite de oliva
- Agregar las semillas de mostaza, el ajo machacado con el comino, el jengibre y algunas hojitas de cilantro (reservar algunas para decorar)
- Revolver hasta que la preparación desprenda su aroma
- Agregar la cebolla picada y cocinar 5 minutos más, a fuego lento
- Incorporar los tomates picados, el azúcar y el vinagre
- Cocinar 40 minutos más desde que rompa el hervor
- Salpimentar y agregar el jugo de limón y el cilantro reservado
- Servir el jamón glaseado con el chutney de tomate y, si se quiere, con ensalada de hojas verdes y tomates cherry.
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Jamón glaseado con chutney de tomates. Foto de Elena |
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