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lunes, 5 de febrero de 2018

La cúrcuma

La cúrcuma


La planta de cúrcuma es parecida a la de jengibre. Las dos pertenecen a la isa familia. Crece hasta 1, 8 metros de altura y tiene flores amarillas en forma de trompeta. Las raíces de la cúrcuma, comunmente se secan o se melen para su uso. El principal componente activo de esta planta es la curcumina, sustancia que da a la cúrcuma su característica color amarillo.

Orígines: La cúrcuma se conoce desde hace más de 4 miles años en la medicina china, así que en Ayurveda. La planta crece naturalmente en la India, África, Asia, Centro América. Necesita temperaturas de entre 20 y 30 grados Centígrados y una cantidad considerable de lluvia para poder desarrollarse.

Propiedades farmacológicas: En la medicina herbácea se usa la cúrcuma para tratar indigestión, ulceras, colitis cerosa, osteoartritis, arteriosclerosis, ictericia, fiebres biliares y cálculos en la vesícula.

La planta es y conocida por sus propiedades antiinflamatorias, era la circulación sanguínea, el metabolismo de las grasas, el funcionamiento del hígado siendo un buen aliado para los diabéticos, pes ayuda a reducir el azúcar en la sangre.

La cúrcuma es antioxidante y ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el GSH o antioxidante maestro. Elimina la mucosidad bronquial y abre las vías respiratorias. Los beneficios son innumerables y muchos de ellos aún no se conocen. No es recomendable consumir la cúrcuma durante embarazo y lactancia.

Uso culinario: La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry. Es un condimento y utilizado en la cocina tradicional asiática donde se utiliza tanto la raíz como el polvo. Como no es de fácil absorción para el organismo humano, es recomendable mezclarla con pimienta negra y aceite de oliva para facilitar la digestión.

Cocinar con cúrcuma es simple y los resultados son deliciosos.

El único inconveniente es que esta planta ancha todo lo que toca. Es recomendable utilizar delantal y gantes al pelarla.


El mar en el sur. Foto: Elena

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