La cúrcuma
La
planta de cúrcuma es parecida a la de jengibre. Las dos pertenecen a la
isa familia. Crece hasta 1, 8 metros de altura y tiene flores amarillas
en forma de trompeta. Las raíces de la cúrcuma, comunmente se secan o
se melen para su uso. El principal componente activo de esta planta es
la curcumina, sustancia que da a la cúrcuma su característica color
amarillo.
Orígines:
La cúrcuma se conoce desde hace más de 4 miles años en la medicina
china, así que en Ayurveda. La planta crece naturalmente en la India,
África, Asia, Centro América. Necesita temperaturas de entre 20 y 30
grados Centígrados y una cantidad considerable de lluvia para poder
desarrollarse.
Propiedades
farmacológicas: En la medicina herbácea se usa la cúrcuma para tratar
indigestión, ulceras, colitis cerosa, osteoartritis, arteriosclerosis,
ictericia, fiebres biliares y cálculos en la vesícula.
La
planta es y conocida por sus propiedades antiinflamatorias, era la
circulación sanguínea, el metabolismo de las grasas, el funcionamiento
del hígado siendo un buen aliado para los diabéticos, pes ayuda a
reducir el azúcar en la sangre.
La
cúrcuma es antioxidante y ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias
anticancerosas como el GSH o antioxidante maestro. Elimina la mucosidad
bronquial y abre las vías respiratorias. Los beneficios son innumerables
y muchos de ellos aún no se conocen. No es recomendable consumir la
cúrcuma durante embarazo y lactancia.
Uso
culinario: La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry.
Es un condimento y utilizado en la cocina tradicional asiática donde se
utiliza tanto la raíz como el polvo. Como no es de fácil absorción para
el organismo humano, es recomendable mezclarla con pimienta negra y
aceite de oliva para facilitar la digestión.
Cocinar con cúrcuma es
simple y los resultados son deliciosos.
El único inconveniente es que esta planta ancha todo lo que toca. Es recomendable utilizar delantal y gantes al pelarla.
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El mar en el sur. Foto: Elena |
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