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jueves, 8 de febrero de 2018

La mesa de navidad: Infaltables de la mesa navideña

La mesa de navidad: Infaltables de la mesa navideña


La cocina equipada
Ingredientes, cacharros, todo lo necesario para organizar un festejo con los mejores platos

Las fiestas de fin de año no se pueden improvisar.

Por eso, es bueno planificar el menú con unos diez días de anticipación y organizarlo con distintas entradas, plato principal y varios postres. Y todos con un toque bien personal. Así, los platos tradicionales toman un vuelo diferente y se crea un menú super aggiornado.

Ingredientes: Por suerte, las góndolas marchan al compás de los tiempos y están rebozantes de los productos que se requieren.

Mariscos, con los langostinos a la cabeza y centolla, si no es mucho pedir. Pescado, en este caso salmón, carne de cerdo (jamón fresco, panceta y bondiola), hígados de ave y una pavita para cumplir con el ritual de servirla rellena. Las hierbas y especias solicitadas son lemon grass, menta, tomillo, salvia, jengibre, cilantro, chile y clavo de olor. No debe faltar una buena mostaza de Dijo, yogur natural coñac, aceite de oliva y diversas frutas y verduras, ya que los agridulces están a la orden del día. Manzanas, ciruelas, dátiles, tomates y un buen ramo de hojas verdes.

Dulces. La hora del postre reclama levadura, harina, chocolate, azúcar impalpable, huevos, leche, agua de azahar, ralladura de naranja, pasas de uva, ron, almendras, mazapán y canela. Y antes de salir del súper, cargar las botellas de vinos tintos, blancos y el infaltable champán para las copas.

Cacharros y vajilla. Asaderas, tablas, cuchillas y cacerolas tendrán más trabajo que nunca. Pero lo más importante es recordar comprar los moldes descartables para hacer el pan dulce. Todo lo demás, seguramente está en casa. Para esta fecha, es la vajilla la que pasa a primer plano. Hay que contar las copas, porque año a año se van estrellando.

Para transmitir nuestros deseos a la familia y los invitados, la mesa debe estar impecable. Controlar con anticipación que los manteles estén limpios y los centros de mesa en buen estado.

El frumentum celta es el antepasado de los panes y budines navideños. Se elaboraba con leche, cereales y frutas, y se lo dedicaba a Dagda, dios de las cosechas y del ganado, que aseguraba buena reproducción y mejor leche. Los árboles y las frutas rojas siempre están presentes en estas fiestas. La costumbre de decorar los pinos es originaria de Alemania, y remite al culto del roble (de allí viene aquello de que tocar madera trae suerte). La tradición, modificada por la Iglesia, reemplazó el roble pagano por el cristiano abeto, un pino de forma triangular que representa la Santa Trinidad.

La mesa de navidad: Infaltables de la mesa navideña. Foto: Elena


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