Naranjitas de arroz sicilianas
Arancini di riso siciliani
Arancini en italiano significa naranjitas. Unas croquetas rellenas, doradas y deliciosas, típicas de la isla de Sicilia. Llevan carne de cordero molida, el perfume del apio y de la salvia, un corazón de mozzarella fresca, tierno y nacarado.
Este
plato viene de Sicilia. En el siglo VIII a.C., Sicilia fue colonizada
por los griegos. Tuvieron que pasa la primera y la segunda Guerra
P+única hasata que, finalmente, los rpmanos conquistaron la isla, en 212
a. C.
Ingredientes para cuatro porciones:
- Arroz tipo vialone, carnaroli o vialone nano – medio kilo
- Sal a gusto
- Azafrán en polvo – Una cucharadita
- Dos huevos
- Queso rallado, preferentemente de oveja – 60 gramos
Para el relleno:
- Una cebolla
- Medio tallo de apio
- Dos hojas de salvia
- Tres cucharadas de aceite de oliva extravirgen
- 50 gramos de arvejas frescas
- 200 gramos de carne de cordero picada
- Un cucharón de salsa de tomate
- Sal y pimienta a gusto
- Mozzarella fresca cortada en cubitos – 120 gramos
- Dos huevos
- Dos tazas de pan rallado
- Aceite para fritura
- Bandeja enharinada
Para la emulsión:
- Perejil fresco, picado – 2 cucharadas
- Albahaca picada – 2 cuchardas
- Aceite de oliva extra virgen – una taza
Preparación paso a paso:
- Cocinar el arroz en abundante agua salada (un poco más de doble del volumen del arroz) con el azafrán unos 18 minutos
- Escurrir el arroz y dejarlo enfriar
- Pasar el arroz a un bol, incorporar los huevos y el queso rallado (debe resultar bien compacto)
- Se recomienda preparar el arroz o los arancini completos el día anterior. Un reposo mínimo de 12 horas antes de freírlos les da cuerpo y consistencia para que no se desarment ni queden secos
Para el relleno:
- Picar finamente la cebolla, el apio y la salvia
- Calentar una cacerola con el aceite, sumar la cebolla y el apio
- Cocinar unos minutos y agregar las arvejas, la salvia, la carne de cordero picada, la salsa de tomate, sal y pimienta
- Tapar y cocinar entre 25 y 30 minutos, la preparación debe quedar bastante espesa
Armado:
- Humedecer las manos con agua fría y tomar con las manos una cantidad de arroz del tamaño de un huevo y amasarlo en forma esférica
- Abrir el arroz un poquito, formando un hueco
- Colocar en el centro una cucharada de relleno y, luego, un cubito de mozzarella
- Cerrar la bolita de arroz con las manos y darle forma de una naranja bien compacta
- A medida que va haciendo los arancini, colocarlos en una bandeja enharinada
- Una vez terminadas todas, pasar los arancini por huevo batido y pan rallado
- Freírlos en una cacerola profunda, con abundante aceite caliente (175-180 grados C)
- Cuando estén bien dorados, retirarlos y escurrirlos sobre papel absorbente
La emulsión:
- Batir en un bol con el batidor de mano, el aceite de oliva con el perejil y la albahaca picada
- Servir los arancini con la emulsión (otra opción: servirlos solos en cucuruchos de papel madera)
Para buscar las naranjitas de arroz sicilianas. Foto: Elena |
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