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jueves, 8 de febrero de 2018

Naranjitas de arroz sicilianas

Naranjitas de arroz sicilianas
Arancini di riso siciliani


Arancini en italiano significa naranjitas. Unas croquetas rellenas, doradas y deliciosas, típicas de la isla de Sicilia. Llevan carne de cordero molida, el perfume del apio y de la salvia, un corazón de mozzarella fresca, tierno y nacarado.

Este plato viene de Sicilia. En el siglo VIII a.C., Sicilia fue colonizada por los griegos. Tuvieron que pasa la primera y la segunda Guerra P+única hasata que, finalmente, los rpmanos conquistaron la isla, en 212 a. C.


Ingredientes para cuatro porciones:

  • Arroz tipo vialone, carnaroli o vialone nano – medio kilo
  • Sal a gusto
  • Azafrán en polvo – Una cucharadita
  • Dos huevos
  • Queso rallado, preferentemente de oveja – 60 gramos

Para el relleno:

  • Una cebolla
  • Medio tallo de apio
  • Dos hojas de salvia
  • Tres cucharadas de aceite de oliva extravirgen
  • 50 gramos de arvejas frescas
  • 200 gramos de carne de cordero picada
  • Un cucharón de salsa de tomate
  • Sal y pimienta a gusto
  • Mozzarella fresca cortada en cubitos – 120 gramos
  • Dos huevos
  • Dos tazas de pan rallado
  • Aceite para fritura
  • Bandeja enharinada

Para la emulsión:

  • Perejil fresco, picado – 2 cucharadas
  • Albahaca picada – 2 cuchardas
  • Aceite de oliva extra virgen – una taza

Preparación paso a paso:

  1. Cocinar el arroz en abundante agua salada (un poco más de doble del volumen del arroz) con el azafrán unos 18 minutos
  2. Escurrir el arroz y dejarlo enfriar
  3. Pasar el arroz a un bol, incorporar los huevos y el queso rallado (debe resultar bien compacto)
  4. Se recomienda preparar el arroz o los arancini completos el día anterior. Un reposo mínimo de 12 horas antes de freírlos les da cuerpo y consistencia para que no se desarment ni queden secos

Para el relleno:

  1. Picar finamente la cebolla, el apio y la salvia
  2. Calentar una cacerola con el aceite, sumar la cebolla y el apio
  3. Cocinar unos minutos y agregar las arvejas, la salvia, la carne de cordero picada, la salsa de tomate, sal y pimienta
  4. Tapar y cocinar entre 25 y 30 minutos, la preparación debe quedar bastante espesa

Armado:

  1. Humedecer las manos con agua fría y tomar con las manos una cantidad de arroz del tamaño de un huevo y amasarlo en forma esférica
  2. Abrir el arroz un poquito, formando un hueco
  3. Colocar en el centro una cucharada de relleno y, luego, un cubito de mozzarella
  4. Cerrar la bolita de arroz con las manos y darle forma de una naranja bien compacta
  5. A medida que va haciendo los arancini, colocarlos en una bandeja enharinada
  6. Una vez terminadas todas, pasar los arancini por huevo batido y pan rallado
  7. Freírlos en una cacerola profunda, con abundante aceite caliente (175-180 grados C)
  8. Cuando estén bien dorados, retirarlos y escurrirlos sobre papel absorbente

La emulsión:

  1. Batir en un bol con el batidor de mano, el aceite de oliva con el perejil y la albahaca picada
  2. Servir los arancini con la emulsión (otra opción: servirlos solos en cucuruchos de papel madera)

Para buscar las naranjitas de arroz sicilianas. Foto: Elena

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