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jueves, 8 de febrero de 2018

Ñoquis de papa al pesto

Ñoquis de papa al pesto


(Gnocchi di patate al pesto)

La rica zona de Liguria inscribió en la historia el famoso pesto a la genovese. En Liguria, la gente vive de lo que produce en la huerta casera. Disfruta de la intimidad del hogar. Del mismo modo, su cocina se enorgullece y abastece de los productos de su propia región. Con albahaca, oliva, ajo, piñones, para lograr el sabor óptimo hay que cuidar la calidad de sus ingredientes. Acá marcha con ñoquis de papa.

Ingredientes para ocho porciones:

Los ñoquis:

  • Un kilo de papas
  • Harina extra fina – 250 gramos
  • Un huevo
  • 100 gramos de manteca
  • Dos o tres cucharadas de leche
  • Nuez moscada a gusto
  • Sal marina gruesa a gusto

Para el pesto:

  • Albahaca fresa – 35 o 40 hojas
  • Piñones frescos tostados – 40 gramos
  • Un diente grande de ajo, cortado en trozos
  • Queso sardo rallado fino – una o dos cucharadas
  • Queso parmesano rallado fino – una o dos cucharadas
  • 50 gramos de manteca
  • Aceite de oliva extra virgen – 100 centímetros cúbicos
  • Queso de cabra rallado – un pocillo

Preparación:

  1. Para preparar el pesto: En un mortero, licuadora o procesadora, colocar las hojas de albahaca, los piñones, la sal gruesa, el ajo
  2. Machacar o procesar y, bien molido, agregar el sardo, la manteca y el parmesano
  3. Mezclar con cuchara de madera y despegar lo que se adhiera a las paredes
  4. Con preparación bien homogénea, sumar el aceite de oliva en forma de hilo, revolviendo con la misma cuchara, hasta obtener una crema. Pasar a un bol. Si no se lo usa en el momento, cubrirlo con una capa de medio centímetro de queso de cabra rallado o aceite de oliva
  5. Amasar rápidamente con las manos hasta obtener un bollo
  6. Formar bastones de masa de 15 cm de diámetro
  7. Cortarlos en trozos de 1 cm de largo y pasarlos por la palita ad hoc o por un tenedor para darle la forma tradicional
  8. Cocinarlos en agua con un poco de sal gruesa, en hervor bajo, hasta que suban a la superficie
  9. Colarlos suavemente
  10. Diluir el pesto con una cucharada del agua de cocción de la pasta y una cucharada de manteca
  11. Pasar los ñoquis a una fuente, rociarlos con el pesto y servir

Ñoquis de papa al pesto. Foto de Elena

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