Ñoquis a la romana
Esta
fórmula de gnocchi alla romana viene del antiguo recetario del Imperio
romano llamado De re coquinaria, del gran gastrónomo romano Marcus
Gavius Apicius, que vivió en el siglo I.
De
re coquinaria (Acerca de la cocina) es una fuente incuestionable de la
gastronomía de la Antigua Roma. Este libro contiene recetas y trucos
para reutilizar lo que haya sobrado de alimentos cocinados el día
anterior. La versión de De re coquinaria que llegó a nuestra –poca no
proviene de la obra original de Aicius,sino de un manuscrito del siglo
V. Allí están registrados estos “gnocchi di semolella”, una versión muy
parecida a la actual, pero sin huevo.
La fórmula:
- Hervir un litro de leche con sal y 60 gramos de manteca
- Retirar del fuego y agregar 250 gramos de semolín de una sola vez.
- Mezclar con cuchara de madera.
- Incorporar 5 cucharadas de queso grana padano (o parmesano) rallado.
- Mezclar y llevar al fuego de 10 a 15 minutos, para que la preparación espese.
- Dejar entibiar, sumar un huevo, una yema y mezclar.
- Verter la preparación en una placa cubierta con papel manteca o sobre la mesada enmantecada.
- Cubrirla con un repasador húmedo y emparejarla con el palo de amasar.
- Formar un rectángulo parejo de 1,5 cm de espesor y dejarlo enfriar. Cortar círculos de 5 cm y colocarlos en una placa enmantecada, superpuestos parcialmente.
- Espolvorearlos con dos cucharadas de pan rallado y distribuir encima 30 gramos de manteca en cubitos.
- Llevar a horno precalentado fuerte, por 5 minutos, hasta que se gratinen. Distribuirlos en platos y espolvorear con queso rallado.
Buen provecho. Foto de Elena |
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